警务学院顺利举办“金融犯罪中行刑交叉法律适用问题”学术讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-07-13浏览次数:11

7月7日上午,由警务学院主办的“警务讲堂”第二十一讲“金融犯罪中行刑交叉法律适用问题”在线上顺利举办。本次讲座由北京市隆安律师事务所律师何志伟老师主讲,社区矫正教研室主任刘泽鑫老师主持,社区矫正教研室赵新新老师参与会谈。警务学院各专业同学参加。

何志伟老师围绕“案例:赵某等人操纵证券市场、挪用资金等罪案”、“法律事实的认定:证明与推定”、“行政违法与刑事犯罪的双重判断”、“刑事新旧司法解释的适用争议”和“有效刑事辩护的立体总结”五个角度对讲座主题进行细致阐述,并结合现有的行政法、刑法法条和职业生涯中遇到的案例,详细讲解了自己关于金融犯罪中行刑交叉法律适用问题的一些理解和感悟。

与谈环节,赵新新老师总结了何志伟老师的理解,并提出了关于讨论违法的相对性的问题,同时结合自身的留学和学习经历讨论了违法一元性的话题,话题十分前沿、新颖,给同学们带来了很大的启发。

本次讲座从刑法与刑诉法的角度出发,对金融犯罪中行刑交叉问题进行了详细分析,对类罪名的法律争议及实务中的证据认定等问题作出深刻阐释,使在座学子受益匪浅。(楼承韬 撰稿、摄影)

警务学院

2023年7月7日