上海政法学院司法鉴定学院揭牌仪式暨理事会成立大会顺利召开

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-04-22浏览次数:11

4月20日,上海政法学院司法鉴定学院揭牌仪式暨学院理事会的成立大会在上合基地隆重举行,上海政法学院党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天,中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员薛永祺,华东政法大学教授、上海市司法鉴定协会会长杜志淳,原中国刑警学院院长王世全,司法鉴定科学研究院副院长杨旭,复旦大学上海医学院司法鉴定中心主任沈忆文,上海市公安局刑事科学技术研究管理中心主任马开军,上海市司法局司法鉴定管理处处长蒋文英等约51人参加会议。本次大会由上海政法学院警务学院(司法鉴定学院)院长蔡一军主持。

大会伊始,潘牧天教授代表学校发表致辞对参加此次会议的领导嘉宾表示热烈欢迎,表达了对司法鉴定学院成立的意义和期望。他指出在当前国家法治建设迅速发展的背景下,高水平的司法鉴定人才是推动司法公正的关键。司法鉴定学院不仅是一个教育和研究的平台,更是一个汇集众多行业精英,共同促进司法鉴定学科进步和技术创新的重要基地。同时还强调了学院成立对学生的重要意义,并鼓励这些未来的专业人士努力学习,不断提升自己的综合素质和专业技能,为国家的司法鉴定事业发展贡献力量。

杨旭在致辞中强调了司法鉴定在维护法律尊严、保护公民权利和促进社会公正中的日益重要作用。他提到,随着法治社会的不断进步,成立司法鉴定学院具有重大的时代意义和实践价值期望学院能培养出具有专业知识和良好职业道德的人才,满足社会和司法系统持续发展的需求。

蒋文英在致辞中指出司法鉴定学院的成立是在国家大力推进法治进程和建设法治国家背景下的重要成就。她着重强调了学院在培养高素质司法鉴定专业人才、推动司法鉴定科学技术创新以及提高司法鉴定服务社会公正水平方面的重要作用。

会上宣读了司法鉴定学院理事会章程及成员名单,杜志淳教授受聘担任理事会首任理事长。薛永祺院士、王世全教授、马开军主任、沈忆文教授等学术界和业界专家们纷纷表示祝贺,并对学院的发展前景表示期待和支持,期待今后在教学科研等方面加强合作,为社会输送人才。

最后,杜志淳教授进行了总结讲话,他强调司法鉴定学院是全国首个以司法鉴定专业命名且采用理事会形式运作的学院,这将极大地推动法学与技术的深度融合,培养更多符合未来发展需要的复合型人才。并指出司法鉴定学院的成立将进一步推动司法鉴定领域的科学研究和专业人才的培养。他激励学生们珍惜学习机会,勤奋提升自己的专业技能,为国家的法治建设做出贡献。

会上潘牧天与杜志淳共同为司法鉴定学院揭牌,标志着司法鉴定学院正式成立。

警务学院

2024年4月20日