继续教育学院2015年工作会议暨继续教育转型发展研讨会顺利召开

信息来源:本站原创  发布时间:2015-04-15  浏览次数:30

2015年4月1日继续教育学院2015年工作会议暨继续教育转型发展研讨会在求实楼413会议室召开。继续教育学院聘请的由教务处负责人和相关学院院长(副院长)兼任的专业主任、校发展规划处负责人、校外教学点负责人以及继续教育学院全体人员等30余人参加了会议。会议由上午的工作会议和下午的转型发展研讨会构成。

在上午的工作会议上,继续教育学院院长胡冠时介绍了我校2014年在教学改革、人才培养、科研成果、学科专业、教师队伍、国际化办学等领域所取得的重大成就;总结了继续教育学院2014年在招生、教学改革、内涵建设等方面取得的成绩。同时,部署了2015年的工作。各科室负责人布置了相关工作。

关保英副校长出席下午的研讨会并致欢迎辞。关校长认为成人教育目前面临巨大挑战,亟需改革,学校将为继续教育学院改革提供支持。

上海市成人教育协会副会长、院校教育专业委员会主任、高校培训联盟理事长邹益教授作了《高校继续教育转型发展的几个问题》的主题报告。邹院长认为高校继续教育转型发展应顺势而为,学校应当对继续教育定位明确,找准突破口。与此同时,继续教育学院应建立适应外部环境的内部人员结构和组织结构,结合学校特色进行品牌建设,集中校内资源发展培训。

上海市成人教育协会院校教育专业委员会副主任、总干事、上海商学院继续教育学院常务副院长陈巍作了《新建本科院校发展继续教育的几点思考》的报告。报告从继续教育面临的形势、机遇与挑战和发展策略与措施三个方面客观分析了新建本科院校发展继续教育的立足点。陈巍院长指出,新建本科院校在学校影响力、学科专业、师资品牌上有明显不足,因此,应稳步发展学历教育,立足行业需求发展非学历教育,建立面向市场的运行机制。

专业主任和教学点负责人各抒己见,并一致认为继续教育外部形势严峻,转型发展面临巨大挑战,继续教育不是继续教育学院一家之事,体制内的改革应综合考虑,稳步转型,逐步向市场机制过渡。

胡冠时院长对会议进行了总结。她表示,将听取研讨会上来自各方的建议,结合继续教育学院的实际情况,明确我校继续教育的定位和发展路径,以符合社会需求的办学模式、教学模式,分阶段、分步骤的推进我校继续教育中学历与非学历的并重发展,切实提高办学质量,发挥高校继续教育在创建学习型社会中的作用。(王屏撰稿)

2015年4月2日