华东政法大学刘宪权教授应邀来我校作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-15浏览次数:991

12月14日上午,华东政法大学刘宪权教授应邀以“金融犯罪前沿问题研究”为题为我校师生作学术讲座。讲座在我校庸夫楼101室举行,由我校副校长潘牧天教授主持,我校150余位师生到场聆听了讲座

讲座伊始,潘牧天副校长对刘宪权教授进行了隆重的介绍,并对其到我校开展学术讲座表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,并期待刘宪权教授在今后能常到我校作学术讲座,常为我校师生带来精彩的思想盛宴。

刘宪权教授从金融犯罪在刑法中的范围、金融犯罪问题在我国历次刑法修正案中的情况、金融犯罪的特殊性问题、互联网金融犯罪问题四个方面对金融犯罪前沿问题进行了讲解。关于金融犯罪在刑法中的范围,刘宪权教授指出金融犯罪的类型在我国刑法分则有着对应的规定,主要集中在刑法分则第三章第四节和第五节。关于金融犯罪问题在我国历次刑法修正案中的情况,刘宪权教授指出金融犯罪的刑法处置是历次刑法修正案中修改最为突出的类型,几乎每次刑法修正案都涉及到了金融犯罪,其中对金融犯罪的法定刑修正尤为明显。关于金融犯罪的特殊性问题,刘宪权教授指出金融犯罪绝大部分属于法定犯,受经济法、行政法影响很大,并以盗窃信用卡并使用为例,进一步阐述了信用卡特殊的法律地位。关于互联网金融犯罪问题,刘宪权教授指出打击互联网金融犯罪在内的网络犯罪并不是一定要从严惩治,对互联网金融犯罪的打击可以分为从严、从轻、从平。

讲座的最后刘宪权教授对学生的提问做了精彩的解答和回应,我校科研处副处长赵运锋副教授对讲座进行了小结,认为刘宪权教授的讲座紧扣刑法前沿和时代脉搏,用幽默而生动的表达阐述了深刻的刑法原理,令在场聆听的师生深受启发。(科研处撰稿、摄影)

高原学科(监狱学方向)

2016年12月15日