刘仁山教授“国际私法与人类命运共同体之构建”讲座于我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:3291

11月1日,中南财经政法大学副校长刘仁山教授应邀来到我校做题为“国际私法与人类命运共同体之构建”的讲座。本次讲座在求实楼413会议室举行,由国际法学院副院长王祥修教授主持。

讲座围绕“国际私法及其在国际社会中的地位问题”“国际私法在当下的使命”“中国国际私法学与全球治理”三个方面展开,刘仁山指出国际私法是国际民商事交流法,在全球治理与“人类命运共同体”构建过程中,构建完备的中国国际私法立法体系和实践制度,是中国参与构建国际民商事新秩序的基本保障;积极参与国际民商事规则的谈判和制定,是中国参与构建国际民商事新秩序的重要抓手;提出具有中国特色的中国国际私法理论和学说,是中国参与构建国际民商事新秩序的立足基点。最后,同学们与刘校长对于中国国际私法发展现状展开讨论,并进一步讨论国际私法应当如何发展完善。

本次讲座内容丰富,刘仁山关于国际私法与人类命运共同体建设的观点给了同学们很大启发,为同学们提供了在国际私法领域探索的新方向,同时引起同学们对国际私法现存问题探究的积极性。(牟春颖撰稿、摄影)

国际法学院

2019年11月1日