上海交通大学人文学院院长王宁教授做客我校名家讲坛

发布者:邹家珉发布时间:2021-05-31浏览次数:1518

5月25日下午,上海政法学院名家讲坛第七十六讲、上海美育大讲堂第五讲在天马讲堂举办,中国当代最具国际影响力的人文学者王宁教授为我校师生带来了《“全球人文”与中国学者的贡献》专题讲座

讲座开始前,上海政法学院校长刘晓红教授与王宁院士举行了工作会见和友好交流。双方一致认为,今后的更为频繁和密切的交流将有助于两校的人文学科建设和发展。

讲座由上海政法学院文艺美学研究中心主任、“上海美育大讲堂”

总策划祁志祥教授主持。演讲人王宁教授身为上海交通大学人文学院院长、欧洲科学院外籍院士、清华大学长江特聘教授、中国比较文学学会会长。他长期以来致力于比较文学和世界文学研究,具有国际化眼光和全球化视野,曾经在西方世界出版过三部英语著作,在国际著名期刊发表过一百多篇论文,同时在美国、英国、法国、德国的若干顶级大学做过演讲,不遗余力地向国际学界发出中国学者的声音。

在本讲座中,王教授结合自己与国际人文学者交流对话的经历与案例,提出了“全球人文”概念,对当今“全球汉语”“全球通史”“世界哲学”“世界文学”“世界艺术”的前沿话题作了更高层面的理论概括。他指出:人文学科的特点不是淘汰和超越,而是继承和发展。它重视人的主体性,调动人的能动性,能够创造新观念,从而发挥改变国家命运、民族未来、世界面貌的伟大作用。面对传统的全球人文交流西强中弱单向输入的现状,他呼吁中国学者超越传播媒介的壁垒,积极贡献中国人文话语的智慧,提升中国文化向外输出的权重。在中美关系、东西方关系出现困难的当下语境中,他提议中国学者通过与西方学者的私人交流开展“人文外交”,为改善中国与外部世界的关系尽一份责任。在世界各国遭受新冠疫情磨难的严峻形势下,他吁请中国学者以“全球人文”的胸怀,给受疫情折磨的人们送去人文关怀。

讲座结束后,王教授接连回答了五、六位同学提出的问题。要言不烦,有的放矢,互动热烈,反响良好。

祁志祥教授在评点中指出:美学是研究情感规律的情感学,属于人文学科的一部分。“全球人文”话题也是美育话题。人文学科不带来直接的物质功用,但却可以通过激发新思维,产生改天换地的巨大作用。经过四十多年的改革开放,中国已经从经济的全球化走向了文化的全球化。在全球化语境下,王宁教授提出“全球人文”概念具有强烈的现实意义。而“全球人文”的涵义也深深契合“物物有美”的“生态美学”视域,和“美美与共”的“世界美学”概念。正如“生态美学”破除人类中心主义,走向不同物种之美的共生共荣一样,“世界美学”也要求在尊重不同国家美学观的民族性、特殊性、多元性的同时,破除它的狭隘性和中心论,探寻、建构一种契合共同人性的普适的世界美学观,为建设人类命运共同体作出中国学者应有的贡献。而王宁教授本人恰恰就是传播中国人文精神的杰出使者。(祁志祥撰稿)

2021年5月26日