科研处、研究生处党支部与上政第13、33学生党支部参观青浦区练塘镇东庄村

发布者:马叶俊发布时间:2023-10-27浏览次数:344

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬爱国精神。1026日下午,科研处党支部、研究生处党支部的党员同志同上政第1333学生党支部的学生党员共同前往青浦练塘镇东庄村实地参观学习,领悟习近平总书记“推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴”的重要理念。

上海市东庄村,一个坐落在城市边缘的古老村落,仿佛是上海的一面镜子,反射出不一样的风貌与历史。这里曾是挥洒文墨的砚台,点燃星火的薪柴,现在是激发活力的基地,涵养火种的碑台。

第一篇章 文墨书香

步入东庄村,映入眼帘的是一片片错落有致的古朴民居,这些饱经沧桑的房子,仿佛在诉说着古老的故事。每个角落都透出一种宁静与和谐,让人瞬间忘却都市的喧嚣。

这是管夫人管道升的故乡,《竹石图》长于此处土壤。其与赵孟頫比翼双飞,接力合作所著的《秋深帖》字迹好比一人所写。当两人“死同一个椁”后,剩下的便是中华文化深厚的内涵。正是中华文化的精神品格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的生生不息和薪火相传,今天仍然是而且未来必将也是我们发展壮大的强大精神力量。东庄村化中华文化为精神动力,走出了东庄特色的文化道路。

第二篇章 点燃星火

东庄村素有“江南红色文化第一村”的美誉,青浦第一个农村党支部诞生于此,陈云与吴志喜、陆铨生、陆龙飞从事革命活动的光辉事迹产生于此,新四军抗日伏击战发生于此。从成立青浦第一个农村党支部到发动第二次国内革命战争时期有名的“小蒸暴动”,从新四军庄前港抗日伏击战到陈云返乡调研,东庄人秉持“不唯上,不唯书,只唯实”的思想精神,将革命的火种点燃全村,走出了一位又一位乡贤,为祖国的发展贡献东庄力量。

第三篇章 产业振兴

乡村振兴,产业先行。习近平总书记强调,“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。”可见农业转型向现代化迈进是多么迫切和重要。在这个科技发展的时代,农村天地大有可为。东庄村大力发展实体经济,无论是非遗传承,还是作物种植,东庄村转变思路,为传统产业赋上新价值。通过开展非遗传承体验、水稻收割体验、菌菇采摘体验等一系列新消费模式,为乡村振兴提供新动能,为解决三农问题提供新思路。

如今,东庄村虽然上海市的版图,但它依然保留着那份与都市截然不同的宁静与古朴。在这里,你可以感受到上海的历史与文化,可以品味到东庄村的独特魅力。这里的一砖一瓦,一草一木,都在告诉你:这就是东庄村,这就是上海的另一面。身为大学生党员的我们,能为这份乡村的恬静做些什么呢?

从农村走出来的党员要深入宣传党的乡村振兴战略,广泛发动群众,组织群众,让广大农民群众认识到乡村振兴的重要性,联系群众、关心群众,积极为群众排忧解难,赢得广大农民群众的信任和支持,用自己的行动反哺这片土地。而居于城市的党员,也要注重实践锻炼,积极参与各种社会实践和志愿活动,不断增长见识和积累经验,充分发挥城市在社会主义现代化建设中的引领作用,以城市带动农村,实现城乡资源的优化配置。

图文:贾锦栋  张建伟

责编:于晓艳  张亚飞