名家讲坛|“中美竞争格局下的国际知识产权保护趋势”学术讲座成功举办

发布者:马叶俊发布时间:2023-12-14浏览次数:138

1213日,上海政法学院“名家讲坛”第158讲在求实楼513会议室顺利举行。华东政法大学知识产权学院院长,教授,博士生导师丛立先应邀以“中美竞争格局下的国际知识产权保护趋势”为题,作精彩报告。讲座由我校科研处处长刘军教授主持,华东政法大学二级教授、法律方法研究院院长、博士生导师陈金钊与华东政法大学二级教授、博士生导师刘风景与谈,我校百余名师生参与本次讲座。

围绕主题,丛教授首先介绍了国际知识产权保护的三个阶段,从知识产权到市场经济再到国际化与全球化,层层递进,阐述了知识产权国际化的起始、知识产权国际化的中兴、知识产权国际化的迷离。其次,丛教授介绍了中美知识产权关系的三个阶段,从改革开放之初的知识产权制度构建到中国加入WTO的知识产权制度修订,再到中美贸易战中的知识产权条约安排,梳理了中国知识产权制度的发展史以及美国对新中国知识产权制度的影响。再次,丛教授围绕着知识产权在中美贸易战中扮演的关键角色,指出了知识产权制度在中美竞争格局中的作用,并且对比了中美对于知识产权的不同态度与政策方向。他指出,国际化与全球化是知识产权的不可遏止的本质属性。最后,丛教授从国际国内两个层面提出了中美竞争格局下中国知识产权的发展思路。

与谈环节,陈金钊教授从法理的高度对讲座作出解析。他提出三个解读,首先是在知识产权领域,中美竞争的格局对中国具有划时代的意义。其次,随着知识产权与社会、经济等领域的联系越来越密切,陈教授主张多角度认识知识产权的重要性。最后,陈教授指出,伴随着国际竞争的愈演愈烈,知识产权的保护越来越困难,并提出未来的知识产权保护的问题所在。

刘风景教授指出,一个主权国家对知识产权的保护的强度与力度,要依托于国家的历史方位,要做好知识产权保护,首先要处理好国家层面的国际关系。其次对于知识产权的保护范围,要存在合理的尺度和界限,找到知识产权的保护与保障民生的平衡点。最后,在人类命运共同体的大背景下,在国际平台下推动沟通交流,国家之间要坚持交流互鉴,共建共享共同繁荣。

互动交流环节,对于参会老师与同学们围绕讲座主题提出的相关问题,丛立先教授一一做了详细解答。在总结中,刘军教授再次对丛立先教授的精彩报告和陈金钊教授、刘风景教授的相得益彰的点评和与谈表示衷心的感谢。他表示,丛教授的报告系统全面地为师生深入解读了中美竞争格局下的国际知识产权保护趋势,报告内容高屋建瓴、体系丰富、逻辑缜密,与两位与谈人的精彩与谈珠联璧合,贡献了一场精彩的学术盛宴。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

20231213