我校梅建明教授喜获2023年度国家社科基金重大项目立项

发布者:马叶俊发布时间:2023-12-30浏览次数:196

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单,我校梅建明教授担任首席专家申报的项目《一带一路沿线国家和地区国际恐怖主义问题研究》获批立项,这是我校近两年来连续获得的第项国家社会科学基金重大项目。

202310,全国哲学社会科学工作办公室发布《2023年度国家社会科学基金重大项目招标公告》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,切实发挥国家社科基金示范引导作用,着力加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,积极建构中国自主的知识体系,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

《重大招标公告》发布后,科研处以“有组织科研”为引导,深入落实《上海政法学院科研改革行动方案》。针对《重大招标公告》选题方向与要求,对全校所有教师、科研人员的科研项目、发文等科研情况进行统计、分析,筛选出10余位符合条件的教授进行动员,我校4位教授进行了课题申报,2位教授的申报书成功报出,最终梅建明教授主持项目喜获立项。

梅建明教授长期从事反恐怖理论、安全情报学等领域的研究与实践工作,取得了丰硕的研究成果。先后主持并完成了国家重点研发计划项目、国家社科基金项目、北京市社科基金项目、公安部软科学项目等国家级、省部级科研项目十项,就反恐专题在《人民日报》(理论版)《中国法律评论》《南亚研究》等刊物公开发表学术论文五十余篇,出版反恐主题著作十余部。

国际恐怖主义是全球安全治理的顽疾。该项目以习近平总书记关于全球治理、人类命运共同体重要思想为指导,聚焦“一带一路”建设中面临的恐怖主义问题,通过对相关问题研究,为国家相关决策与实践部门提供决策建议,为中国破解国际恐怖主义难题,建设人类命运共同体提供中国智慧、中国方案、中国力量。

20231229