胡继灵副校长参加“体育法治发展与人才培养”座谈会

发布者:杨蓓蕾发布时间:2020-09-28浏览次数:1515

77日上午,由上海市法学会体育法学研究小组、上海政法学院体育法治研究院主办的“体育法治发展与人才培养”座谈会在我校搏毅馆210会议室举行。副校长胡继灵教授、倪正茂教授、谭小勇教授、杨华教授、宋剑英教授、盛红生教授、孙彩虹教授、石俭平副教授、张正怡副教授、向会英副教授、姜熙副教授、费杰、王洪全、王克阳、杨蓓蕾老师等参加了座谈会。

谭小勇教授主持会议并介绍了座谈会背景和基本情况。胡继灵副校长指出,招收体育法学专业方向的本科生为我校体育法学发展提供了更好的机遇和平台,其它法学专业老师的积极参与和支持能促进体育法学学科建设和人才培养,希望通过大家的努力把体育法学学科做好、做强,成为我校的特色学科。倪正茂教授在肯定我校体育法学研究工作所获得成绩后,对我校体育法学研究寄予了厚望,提出了为建设“体育法治强国”而努力奋斗的目标,并指出我校体育法学研究应在广度和理论深度上继续发展,成为体育法学理论甚至法学理论突破和新的增长点。姜熙副教授介绍了体育法发展现状、目前世界范围内体育法研究的前沿问题,提出体育法学专业方向的发展需要法学院的支持,要以法学为主,增加体育特色。向会英副教授介绍了当前体育法学研究、体育法学学科建设和人才培养存在的问题,并提出了自己的看法。杨华教授认为我校体育法学的发展历程充分体现了“事在人为,有为才有位”的奋斗精神,有创新意识才有发展。人才培养是百年树人的事情,任何事情的推进都是困难重重,需要充分做好准备。石俭平认为,应加强国际法学院和体育法治研究院的合作,加强体育法学科建设,具体可以在理论研究、教学以及招募学生参与整理、案例翻译等方面展开。张正怡表示,可以通过学校国际交流的平台推动体育法研究、人才培养的国际化发展,目前学校合作的瑞士洛桑大学有体育法硕士培养项目,可以为体育法人才培养提供一些机会和平台。盛红生教授认为,体育法人才培养要考虑学生入口和出口,培养具有特殊性、不可替代性的体育法特色人才,建议通过聘请知名体育法专家,邀请期刊主编举办研讨会,组织全国大学体育法比赛等活动扩大体育法学的影响力。孙彩虹教授认为,法律学院的人民调解专业人才培养经验可以为体育法学人才培养提供借鉴。体育法学应该注重“体育与法的融合”,而不是“体育+法”,在专业特色方面应充分探讨和深度挖掘。

与会专家各抒己见,对体育法学研究提出了各自独到的见解,在人才培养方面献言献策、为法学本科专业(体育法方向)的发展指明了方向。

上海市法学会体育法研究小组

上海政法学院体育法治研究院