学界要闻

人大法学院访问世界知识产权组织、世界贸易组织(WTO)、联合国人权事务高专办等国际组织

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2016-03-03 浏览次数: 1132

为了落实我院与日内瓦大学法学院合作开展的“中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目”的培养计划,我院韩大元院长、中法学院朱信凯院长、国际学院副院长石佳友教授、我院外事办公室主任陈磊于2016222-23日拜访了世界知识产权组织、联合国人权事务高专办、日内瓦大学法学院、世界贸易组织(WTO)、中国驻WTO代表团,洽谈中欧欧洲法创新型项目学生实习事宜。

222日上午,韩大元院长一行与中国驻瑞士大使馆教育参赞席茹女士、中国驻瑞士大使馆教育处三秘牛香臻女士一同访问了世界知识产权组织,世界知识产权组织王彬颖副总干事会见了访问团,并举行工作会谈。参加会谈的还有世界知识产权组织人事部主任BARBLER女士、世界知识产权学院高级顾问Mohamed Abderraouf BDIOUI,世界知识产权组织亚太发展部刘杰先生。韩大元院长首先对世界知识产权组组织在过去30年来对中国人民大学法学院知识产权法领域的教学和研究给予的大力支持表示感谢,特别是为人大法学院提供的实习机会。他向王彬颖副总干事简要介绍了我院与日内瓦大学法学院合作开展的“中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目”的相关情况,包括项目的培养目标、培养方案、选拔要求等。此次专程拜访世界知识产权组织是希望能与世界知识产权组织商谈该项目学生赴世界知识产权组织开展短期实习的可能性。王彬颖副总干事对席茹参赞、韩大元院长一行的到访表示欢迎,她简要介绍了世界知识产权组织实习项目每年录取的人数、实习期限、实习申请流程,并就“中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目”的实习计划的落实提出了相关建议。会见中,双方就“中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目”学生的实习形式与周期等具体问题进行了商谈。

世界知识产权组织访问结束后,韩大元院长一行访问了联合国人权高级事务办公室,与联合国人权高级事务办公室副高级专员Kate Gilmore女士等共同商谈有关人权教育领域的合作问题。韩大元院长向Kate Gilmore女士介绍了人大法学院人权领域的教学、科研和学生培养情况,感谢人权高专办过去几年对人大法学院人权周活动给予的支持,并希望以后能有更多的人大法学院学生到联合国人权事务高专办参与实习项目。Kate Gilmore女士向代表团介绍了人权高专办2016年的工作要点,她指出,联合国人权高专办一直注重与高校、科研机构的合作,对高校及科研机构人权领域的教学、科研会提供大力支持。

222日下午,在日内瓦大学孔子学院,韩大元院长一行与原日内瓦大学法学院院长、创新型项目的负责人Christian Bovet教授举行了工作会谈。韩大元院长向Christian Bovet教授了解了创新型项目第一批学生在日内瓦大学的学习情况,双方针对第一批学生在学习中遇到的问题、进一步巩固两院已有合作并优化项目培养方案等问题交流了意见,并共同商定了项目2016年工作计划。

223日上午,韩大元院长一行访问了世界贸易组织(WTO),会见了WTO副总干事Karl Brauner先生、法律司司长Valerie HUGHES女士、法律司Maria J. PEREYRA律师、上诉机构高级顾问Carlo GAMBERALE律师。会谈中,韩大元院长介绍了我院在WTO法领域教学、科研情况和创新型项目的基本信息,并希望创新型项目的学生在完成日内瓦大学的硕士学习后能有机会在WTO开展实习。Karl Brauner副总干事向代表团介绍了WTO实习项目的相关情况,法律实习生的需求部门、实习待遇等,Valerie HUGHES主任、Carlo GAMBERALE向代表团分别介绍了法律司、上诉机构每年实习生的需求数量、实习期限、申请流程、实习申请资格、实习要求等。会谈中,双方就WTO法律司、上诉机构实习生选拔标准、各国实习生数量、实习生地域平衡以及创新型项目学生申请WTO实习的最佳申请时间、申请流程等问题进行了交流。

访问WTO后,韩大元院长一行访问了中国驻WTO代表团,与中国驻WTO代表团余本林公使、陈雨松参赞、二等秘书刘宁、孙昭、三等秘书金鑫进行工作会谈。余本林公使对韩大元院长一行的到访表示欢迎,他向韩大元院长介绍了我国参与世贸争端解决案件情况,并指出,目前我国能参与世贸争端谈判的法律人才还比较匮乏,随着中国起诉或被诉或以第三方身份参与的贸易争端案件数量的增加,培养国际性法律人才以维护国家利益尤为重要。国内学者和法律人才应当走向国际舞台,提升自身的国际影响力,在国际舞台上维护中国的国家利益。韩大元院长向余本林公使介绍了此次访问的安排、主要目的及我院中欧欧洲法创新型项目的基本情况。他指出,教育部2013年提出了卓越法律人才培养计划,作为教育部批准的首批卓越法律人才培养基地,人大法学院一直致力于培养具有国际视野,能在国际舞台上维护国家利益的国际型人才。中欧欧洲法创新型项目正是人大法学院培养国际性法律人才的一个重要项目,通过该项目培养熟悉中国法、欧盟法,掌握英语、法语两门外语的“双语双法”人才,为国际组织输送中国法律人才,从而进一步提高国际组织中国雇员数量。会谈中,双方还就如何提高中国的软实力、中国企业的法律意识,中国企业对外投资过程中遇到的问题,中国法学院如何更好地培养国际型法律人才等交流了意见。

在瑞士访问期间,韩大元院长一行还看望了中欧欧洲法创新型项目第一批在日内瓦大学学习的学生,详细了解同学们在日内瓦的学习和生活情况,代表团的老师们鼓励各位同学努力学习,顺利完成学业。