学界要闻

《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2016-03-03 浏览次数: 945

2016年2月29日,《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第7期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授主持。

《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办

2月29日,《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第7期立法专家咨询会在京召开

张文显副会长出席并主持研讨会

《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办          《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办

科技部社会发展科技司田保国副司长             科技部社会发展科技司孙燕荣处长

研讨会开始前,科技部社会发展科技司田保国副司长和孙燕荣处长介绍了《人类遗传资源管理条例(送审稿)》的立法背景和主要考虑。

《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办   《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办   《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家咨询会成功举办

上海交通大学副校陈国强教授  国务院国资委原监事会主席段瑞春  中国中医科学院广安门医院副院长仝小林教授

天津大学法学院院长孙佑海教授      北京大学法学院张平教授      北京市儿童医院儿研所所长李巍教授

上海医药临床研究中心主任甘荣兴教授  西北政法大学经济法学院孙昊亮教授  中央民族大学法学院熊文钊教授

中华医学会医学遗传学分会主任委员张学教授  阜外医院科研处唐熠达处长  《柳叶刀中文版》杂志蒋立新主编

华中科技大学法学院副院长焦洪涛副教授  中国青年政治学院法学院张小勇副教授  中国政法大学法治政府研究院林华助理教授

中国科学院院士、上海交通大学医学院院长、上海交通大学副校长、细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任陈国强教授,中国科学技术法学会会长、国务院国资委原监事会主席段瑞春,中国中医科学院广安门医院副院长、国家重大基础研究项目(“973”计划)首席科学家仝小林教授,中国法学会环境资源法学研究会副会长、天津大学法学院院长孙佑海教授,中国科学技术法学会副会长兼秘书长、北京大学法学院张平教授,北京市儿童医院儿研所所长、遗传学专家李巍教授,上海医药临床研究中心主任甘荣兴教授,西北政法大学经济法学院孙昊亮教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、中央民族大学法学院熊文钊教授,中国医学科学院基础医学研究所—北京协和医学院医学遗传学系主任、中华医学会医学遗传学分会主任委员张学教授,阜外医院科研处唐熠达处长,国家心血管病中心主任助理、心血管生物样本资源中心主任、中国牛津国际医学研究中心联合主任、《柳叶刀中文版》杂志蒋立新主编,华中科技大学法学院副院长焦洪涛副教授,中国青年政治学院法学院张小勇副教授、中国政法大学法治政府研究院林华助理教授等参加会议。中国法学会行政法学研究会常务理事、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授提交了书面意见。

与会专家学者一致认为,加强对人类遗传资源的管理是保障国家安全和生物安全的重要措施,制定和出台《人类遗传资源管理条例》具有较强的紧迫性。专家学者建议对人类遗传资源的管理应坚持管促并重原则,尤其是要加强对研究者的人类遗传资源工作的管理,保障科研院所和研究者对人类遗传资源的未来应用,建立符合人类遗传资源标本采集收藏特点的行政审批权和开放式的知情同意权,加强人类遗传资源信息数据管理,促进人类遗传资源信息数据共享,并完善有关的惠益分享、知识产权保护规定。专家学者建议应从人类遗传资源的定义、法律调整范围、分类管理、行政许可的范围、人类遗传资源信息数据的出境监管、伦理审查、法律责任的承担方式等方面进一步修改完善。

中国法学会研究部彭伶副主任  国务院法制办教科文卫法制司一处陈建洋调研员  科技部政策法规与监督司孙永俭调研员

本次会议由中国法学会研究部、中国科学技术法学会共同承办,中国卫生法学会协办。中国法学会研究部彭伶副主任,国务院法制办教科文卫法制司一处陈建洋调研员和冯勇,科技部政策法规与监督司孙永俭调研员,华中科技大学法学院科技法教研室主任伍春艳博士列席了本次研讨会。

为了深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,充分发挥中国法学会作为我国核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,中国法学会2016年继续举办系列“立法专家咨询会”,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。同时,为了扩大意见征集范围,充分吸纳专家学者和民间的智慧,从2016年第1期开始推出网上“立法咨询意见征集平台”,逐期对法律法规和重要部门规章的草案面向社会征集意见和建议。中国法学会将根据线下立法专家咨询会的现场发言和线上征集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。

2015年,中国法学会共组织了38场专家研讨会暨立法专家咨询会,分别就24部法律、10部行政法规和4部重要部门规章的草案或修改草案征求意见稿进行了研讨,共有545人次专家学者参与研讨。会议形成的《专家咨询报告》,逐期呈报给有关中央领导和立法机关,收到了显著效果。