检索与排行

互联网平台滥用格式条款的法律规制——以20份互联网用户注册协议为样本

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-03 浏览次数: 1

【作者】 王红霞杨玉杰

【机构】 中南大学法学院

【摘要】 以20份互联网用户注册协议为样本,观察并归纳出互联网平台在单方修改协议条款、任意终止服务和用户信息搜集使用等方面滥用格式条款的典型表现。为保障用户合法权利,平衡互联网平台与用户之间的权益关系,需要强制性增加互联网平台的义务,对任意终止服务和要求用户承担不公平举证义务等条款做出禁止性规定,对涉及用户人身利益的条款设置更高保护的同意规则,为用户提供自由、无成本的退出机制等法律规则。

【关键词】 互联网平台格式条款滥用法律规制

【文内图片】

【基金】 王红霞教授主持的国家社科基金项目“产业融合视域下平台竞争规制与用户权益保障机制研究”(14CFX041)的阶段性成果