学界要闻

全国人大港澳基本法委张荣顺副主任一行在武汉大学调研

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2016-09-23 浏览次数: 287

9月20日,全国人大常委会香港澳门基本法委员会副主任张荣顺同志一行在武汉大学调研港澳基本法研究相关工作,与韩进书记会见,并在法学院举行座谈会。

武汉大学法学院历来重视理论研究服务于国家重大战略、方针与政策,在“一国两制”、香港基本法、澳门基本法领域研究成果斐然,中央涉港澳有关决策部门高度重视。此次,张荣顺副主任一行专程进行走访、调研,与武汉地区高校及科研单位的专家学者深入交流“一国两制”及港澳基本法相关研究工作的现状与愿景,并对今后本领域科研工作的推进提出了指导意见。

张荣顺副主任在座谈会上表示,此行的目标明确,一是深入了解武大法学院在港澳基本法领域的研究现状与特点,二是介绍中央对下一阶段相关研究工作的要求,三是听取专家学者的有关建议。张主任指出,涉港澳研究工作的远期目标,是要形成一套适合于“一国两制”方针政策,并能够深刻有力地诠释、回应港澳基本法实施过程中的具体问题的理论体系与话语体系;在现阶段,要重点推进四个方面的具体工作,包括注重理论研究中的顶层设计、完善科研课题管理机制、扶持研究平台的创建、以及加强人才队伍建设。张主任认为,武汉大学法学院拥有深厚的传统与底蕴,相关研究成果在国内一直保持领先水平,具备持续的科研与人才培养的潜力,应当在港澳基本法研究当中发挥更大的影响力。

冯果院长对张荣顺副主任一行的莅临与指导表示诚挚欢迎,并介绍了法学院人才培养、科研与学科建设的基本情况。秦前红教授在座谈会上提出加强港澳基本法研究队伍建设、扩充研究基地、改进科研管理机制等建议。中南财经政法大学王广辉教授也分享了研究心得。

全国人大常委会港澳基本法委员会办公室杨兆业主任随同到访。参与座谈会的其他学者专家还有武汉大学法学院黄明涛副教授、中南财经政法大学杨勇萍副教授、曾祥明老师、石世峰老师、付婧老师。(黄明涛供稿)