学界要闻

“首届社会法基础理论探索高端论坛”于中国政法大学举办

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2016-11-10 浏览次数: 0

2016年11月6日,由中国政法大学民商经济法学院主办的“首届社会法基础理论探索高端论坛”于中国政法大学学院路校区科研楼B209会议室成功举办。

开幕式由中国政法大学民商经济法学院副院长赵旭东教授主持。首先,中国政法大学副校长兼民商经济法学院院长李树忠教授做了重要致辞,他指出:“2015年末和2016年初,我校民商经济法学院申报‘社会法学’为目录外二级学科分别获得校学术委员会表决通过和校长办公会审议批准,这表明我校社会法学在学科建设上已有了良好的学术积淀并取得了重要突破。我校社会法学科师资团队今后有必要进一步加强与国内其他高校的社会学科同仁的相互交流,汲取各方的宝贵经验,并获取各方对我校社会法学科建设的大力支持和帮助!同时,我校社会法学科师资团队也应力争为我国的社会法学科建设和社会法法治建设多做贡献。”其次,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长赵红梅教授就该校社会法学科学术积淀、定位、优势、特色、不足和未来发展方向等做了简要汇报,她指出:“社会法作为我国法律体系的七大法律部门之一乃国家法治建设重中之重,而我国社会法学科建设严重滞后,最突出表征是社会法基础理论研究十分薄弱,而我校社会法学科建设未来正是将社会法基础理论的教学和研究作为学科发展的立足之本。随后,国家人力资源和社会保障部法规司立法处吕鸿雁处长,国家卫生计生委员会政策法规司赵宁副司长,中国政法大学民商经济法学院彭高建兼职教授,中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院郑尚元教授,中国社会法学研究会副会长、西北政法大学经济法学院郭捷教授,中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院副院长林嘉教授作为参会领导和专家学者代表先后致辞,他们中国政法大学社会法学二级学科建设取得的成绩、确定的学科定位和未来发展方向给予了充分肯定、表示了热烈祝贺并寄予了殷切期望,并一致认为举办本论坛聚焦社会法基础理论,对推动我国的社会法学科建设和促进我国社会法法治建设具有重要的理论意义和实践价值。

IMG_6357.JPG

IMG_6358.JPG

IMG_6355.JPG

IMG_6359.JPG

IMG_6354.JPG

学术研讨第一单元由中国社会法学研究会副会长、北京大学法学院叶静漪教授主持。主题发言如下:中国社会法学研究会副会长、华东师范大学法学院董保华教授“社会法视角下的契约与身份关系”,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长赵红梅教授“社会法何以超越民法、行政法”,北京大学非营利组织法研究中心主任、北京大学法学院金锦萍副教授“第三域的兴起与第三法域”,中国社会科学院社会发展战略研究院余少祥副研究员“社会法的界定与法律性质”。

学术研讨的第二单元由中国社会法学研究会副会长、西南政法大学经济法学院刘俊教授主持。主题发言如下:北京大学法学院阎天助理教授“中国劳动法的宪法维度——对社会法基础理论的一点思考”,中国劳动关系学院法学院副院长沈建峰副教授“论履行集体合同争议的处理——团体意志与个体利益均衡的社会法思考”,清华大学法学院王天玉博士后“社会法:社会安全法的基本逻辑”,首都经济贸易大学法学院王显勇副教授“反就业歧视法的社会法属性”,对外经济贸易大学保险学院娄宇副教授“社会保险法中的自治管理——曙光初现的社会法集体实施因素”,中国政法大学比较法学研究院徐妍副教授“社会法的价值——以劳动法为例”。中国劳动关系学院法学院院长姜颖教授,中国社会法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所谢增毅研究员,华东政法大学社会发展学院教授田思路分别对前述主题发言做了精彩点评。

学术研讨的第三单元由中国社会法学研究会副会长、吉林大学法学院冯彦君教授主持。主题发言如下:中国政法大学民商经济法学院社会法研究所赵廉慧副教授“慈善法的社会法性质”,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所副所长杨飞副教授“寻找规范层面的社会法——以残疾人无障碍权益的实现机制为例”,中国政法大学医药法律与伦理研究中心执行主任翟宏丽副主任医师“卫生法与社会法其他部门法的关联”,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所张春丽讲师“社保基金投资风险规制的社会法视角”。中国政法大学社会学院社会工作与社会政策教研室主任郭伟和教授、中国社会科学院法学研究所社会法室副主任冉昊研究员分别对前述主题发言做了精彩点评。

闭幕式由中国政法大学民商经济法学院社会法研究所副所长金英杰副教授主持,中国社会法学研究会副会长、上海财经大学法学院王全兴教授做了全面并富有深意的总结。

合影2.JPG