学界要闻

广仲中山分会成功举办《入世十五周年新常态下仲裁面临的新趋势新挑战新思路》沙龙

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2016-12-22 浏览次数: 265

2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织的成员。2016年,中国入世十五周年,已成为世界第一大贸易国、全球第二大经济体、第一大吸引外资国、第二大对外投资国。日益增长的经济量必然伴随着大量经济纠纷的发生,仲裁作为商事活动中重要的解决纠纷机制必将发挥更大的作用。

2016年12月21日下午,中国广州仲裁委员会中山分会与中山市律师协会在中国广州仲裁委员会中山分会三楼学术报告厅成功举办“入世十五周年新常态下仲裁面临的新趋势、新挑战、新思路”的仲裁员沙龙活动。本次沙龙,中山分会邀请到中国法学会世界贸易组织法研究会常务副秘书长吕勇先生作为主讲嘉宾分享这一主题,吕勇先生曾任国务院法制办公室秘书行政司副司长。本次沙龙由中国广州仲裁委员会中山分会会长韩海东主持,中山市律师协会会长廖祥平、程禹斌、卢大文以及中山市商务局、贸促会有关负责人、中山地区仲裁员、律师等112人出席了本次沙龙。

下午14时30分,主持人韩海东宣布沙龙活动开始,对主讲嘉宾吕勇先生及与会人员进行了介绍。吕勇先生以自身从事多年仲裁法制工作的经历切入,并对世界贸易组织的争端解决机制进行了介绍。尽管中国入世以来经历了不少争端,但WTO争端解决机制程序的解释,是法治思维的体现,也让我们看到了法治中国的希望。入世十五周年来,中国经济已经出现新常态,中国在入世之际成立的中国法学会世界贸易组织法研究会已经成为中国研究世界贸易组织争端解决机制的重要智囊和前沿阵地。

1.jpg

吕勇先生认为,我国仲裁制度经过二十多年的发展,已取得令人瞩目的成就,但我国仲裁制度的发展也面临着新挑战。目前,仲裁机构数量庞杂,良莠不齐,而且仲裁法自实施至今,中国仲裁协会仍未成立,导致了部分地方仲裁机构的设立混乱,故仲裁机构的改革成为当务之急。

2.jpg

吕勇先生提出,为了应对新趋势和新挑战,我们必须对仲裁制度的发展提出新思路。首先,仲裁理论要进行创新。不能固守以有陈旧的理论。现有的理论研究不能应对仲裁制度的发展,提炼出理论性的研究成果较少。其次,要进行观念创新。树立仲裁市场化理念,要运用经济学、管理学等多学科的知识,提高仲裁服务理念、社会化观念,改变社会重诉讼轻仲裁的观念。再次,要对仲裁体制进行创新。中国仲裁制度经过二十多年的发展,做出了很大的贡献,但仲裁体制还存在诸多问题。如,仲裁机构的归属,中国仲裁协会的成立等。

3.jpg

吕勇先生还提出,要对仲裁政策进行创新。目前,要解决政府在推动仲裁事业发展中缺位或越位的现象,但仲裁机构也要注重自身建设创新,进行规范化运作。

吕勇先生发言结束后,大家就上述所涉及到的问题,尤其是中国仲裁协会成立与仲裁机构改革的问题,也纷纷发表了自己的看法或提出一些疑虑。比如仲裁的公正性、仲裁机构参差不齐的问题、仲裁员选聘的条件、仲裁裁决的救济途径与方式等等。就这些问题吕勇先生一一提出了自己的见解和看法,并与与会人员进行充分探讨。

4.jpg

最后,吕勇先生认为中国仲裁事业是朝阳行业。整个沙龙过程中,吕勇先生的讲解高瞻远瞩、旁征博引,具有世界眼光,对中国仲裁制度及仲裁事业的发展有着深入思考。

本次沙龙活动圆满结束。