检索与排行

环境侵权事实的规范内涵

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 0

作者:林潇潇(法学博士,中国社会科学院法学研究所助理研究员)

要:为统一司法标准、明确对司法实践的指导,并充分发挥对群众利益的救济作用,有必要站在法律解释的立场上,以既有的法律规范为基础对环境侵权事实加以理解。根据既有的法律规范的规定,环境侵权事实为环境污染。生态破坏不属于环境侵权事实,造成生态破坏并致害的行为人,只需承担一般侵权责任。环境污染是由于人为原因导致有害物质进入环境、并由于有害物质的危险特性造成的环境不良影响;此外,由于人类活动向环境进行的能量释放或类似活动,虽然不会对环境媒介造成长久性的损害,但能够不加物质性接触而直接作用于人身、财产,一般在社会认知上被作为污染看待,这种情况属于拟制型污染,视作污染对待。生态破坏是对不便归入环境污染的环境问题的兜底性概括,对之难以抽象出一般性的标准。

关键词:环境侵权事实;环境污染;生态破坏