检索与排行

网络环境下非法持有宣扬恐怖主义物品罪的司法认定

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 2

作者:杜邈(法学博士,北京市人民检察院第二分院检察官);郝家英北京市人民检察院第二分院检察官助理,中国社会科学院法学博士研究生

要:为了应对恐怖主义的新特点,《刑法修正案(九)》增设了非法持有宣扬恐怖主义物品罪,为反恐怖工作的开展提供了有力的刑法保障。随着互联网的普及使用,行为人持有宣扬恐怖主义物品的方式,从随身携带或在其住所、车辆等处存放宣扬恐怖主义物品,逐渐转变为利用信息网络获取、储存宣扬恐怖主义物品。在司法实践中,应结合《反恐怖主义法》等规定,对非法持有行为、宣扬恐怖主义物品、主观方面和犯罪情节等方面进行准确认定,切断境内外恐怖势力传播暴力恐怖思想的网络渠道,维护国家安全、公共安全和人民群众的生命财产安全。

关键词:恐怖主义;非法持有;信息网络;公共安全