检索与排行

人民调解的中国道路 ——范愉教授学术访谈

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 0

作者:范愉(中国人民大学教授,博士生导师);李泽(法学博士,上海政法学院副教授)

要:本期访谈特邀当代中国多元化纠纷解决理论的开创者——中国人民大学法学院范愉教授。访谈的主题是“人民调解制度的发展及其中国道路”。范愉教授介绍了人民调解的研究方法和特点,指出其在发展的新时期和世界ADR 发展潮流中所遇到的问题与困境,剖析了人民调解在发展过程中需要注意纠正的错误观念、政策及现象。范愉教授主张坚持人民调解的民间性和自治性,发挥人民调解在社会治理、传承文化与道德、预防和解决纠纷等方面的社会功能及其政治功能。在当代民间调解形式日益多元化的背景下,应该对“人民调解”的概念在狭义与广义层面上做深层次区分,进一步通过制度实现分类管理,逐步整合民间社会调解及各种专门性解纷机制。在发展律师调解之际,应以公益性优先、切忌急功近利,着重促进律师转变观念、接受调解培训。在当代世界调解潮流下,我国人民调解应保持其独特价值和功能,同时不断创新和发展。

关键词:人民调解;民间性;多元化;基层治理;纠纷解决