检索与排行

重返法律的生活世界——理性、诗性及其法律正义

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 0

作者郭忠(法学博士,西南政法大学教授);刘祥辉(西南政法大学法学硕士研究生)

要:理性正义有助于法律实现内在一致性和普遍性,但存在远离生活世界的可能,诗性正义则可弥补理性正义之弊端。建立在情感之上的诗性正义并非是个别的、特殊的,而是可以通过人的共情能力实现普遍性,并运用于法律正义的追求之中。现代社会理性的不断膨胀使人的感觉、情感受到压制,不仅带来了虚无主义和道德冷漠,正义也失去了诗性的色彩。当法律科学拥有越来越多的逻辑、越来越多的计算、越来越走向精确的同时,人也越来越成为法律机器中的零件,而丧失了人的主体性,法律也越来越远离真实生活的世界。因此,中国的法治建设有必要在实现理性正义的基础上,重拾诗性正义的传统,回归法律的生活世界。

关键词:理性;诗性;法律正义;生活世界