检索与排行

保障法律统一适用的方法及其信息视野下的 P2P 网贷监管:从信息规则到信息规制

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 1

作者:许多奇(上海交通大学教授,博士生导师);唐士亚(上海交通大学法学博士研究生)

摘   要:信息是 P2P 网贷市场中的重要资源,是市场主体决策的基本依据。P2P 网贷信息规则在性质上属于一种法律规范,体现了法律理性的技术价值;P2P 网贷信息规制是依托大量的信息规则,借助信息工具的中介功能,实现特定治理目标的控制手段。通过梳理我国现有 P2P 网贷监管规则的文本可知,我国 P2P 网贷信息规则的核心功能在于满足监管需要,侧重于获取事实信息,缺乏对金融监管机关、P2P 网贷平台和投资者之间信息交流机制的规定。从信息规则到信息规制,体现了信息视野下 P2P 网贷治理从规则文本到多元规制的提升。P2P 网贷信息规制在制度导向上须平衡各方信息占有,强化金融监管机关的信息能力并增进风险信息的交流;在制度设计上应明确对 P2P 网贷平台的监管定位,实施“自我承诺类”信息规则,构建公共化的信用信息平台,并完善投资者风险信息教育。

关键词:P2P 网贷;信息规则;信息工具;信息规制