学界要闻

教育部:研究启动教育法典编纂工作

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2021-04-03 浏览次数: 644

近日,教育部政策法规司发布2021年工作要点,其中明确将进一步打造教育法治工作高质量,研究启动教育法典编纂工作。

2021年,教育部将加快推进学前教育法、职业教育法、教师法、学位条例、国家通用语言文字法以及中外合作办学条例等法律法规的制修订工作。继续实施规章建设计划,发布外籍教师聘任和管理办法、中小学法治副校长聘任和管理办法、未成年学生学校保护规定等规章。同时,研究启动教育法典编纂工作。

此外,今年还要加大教育系统普法力度。研制教育系统第八个五年普法规划,持续开展全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动和国家宪法日“宪法晨读”活动,推进青少年法治教育实践基地和法治资源教室建设,推进教师网络法治教育培训。

为推动教育部门依法行政,教育部将印发《教育行政处罚实施办法》《教育行政执法(处罚)事项清单》《教育部行政处罚事项清单和裁量基准》,推动建设教育行政执法信息平台。健全行政规范性文件合法性审核工作机制,不断提升教育系统依法治理的意识与能力。

在依法治校方面,教育部要求,抓住关键少数推进大中小学依法治校能力提升。落实《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,出台高校法治评估指标体系;设立高校涉外法律问题研究中心;持续做好中央部门所属高校章程核准工作;通过印发指导手册、典型案例、工作创新案例等,抓好依法治理“校闹”意见、中小学教育惩戒规则等落地落实。