学界要闻

事关1460多万学生!这份计划要求解决县中优质生源和教师过度流失问题

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2022-01-18 浏览次数: 10

新华社北京12月16日电(记者 胡浩、董博婷)记者16日从教育部了解到,为解决县中优质生源和优秀教师过度流失问题,全面提高县中教育质量,教育部等九部门日前联合印发《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,提出到2025年,高中阶段教育毛入学率要达到92%以上,扭转县中生源流失现象,县中校长和教师队伍建设明显加强。

教育部基础教育司负责人介绍,通过实施高中阶段教育普及攻坚计划,2020年如期实现了全国高中阶段教育毛入学率达到90%以上的目标,县中办学资源得到显著扩大。但是,目前一些地方县中发展还存在生源和教师流失比较严重、基础条件相对薄弱、教育质量有待提高等突出问题。

据了解,2020年,全国共有普通高中学校1.42万所,其中县域高中0.72万所,在校生1468.4万人。县域普通高中规模超过全国普通高中学校总数一半。

提升行动计划要求,全面推进基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价考试招生录取模式,着力构建规范有序和监督有力的招生机制,坚决杜绝违规跨区域掐尖招生,防止县中生源过度流失。加大县中教师补充力度,优化教师资源配置,加强教师培训,保障教师待遇,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、相对稳定的县中教师队伍。

这一计划明确,教育行政部门不得挤占县中教职工编制或长期借用县中教师,严禁公办学校教师在民办学校任教。严格按照国家有关规定和程序办理教师流动手续,严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师,对未经组织人事部门和教育行政部门同意,恶意从县中学校抢挖人才的,停止学校各类评优评先资格。