学界要闻

CLSCI年度报告①|2021年CLSCI期刊自发率统计分析

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2022-01-27 浏览次数: 10

编者按

  2021年的CLSCI期刊发文情况,中国法学创新网在采纳法学学术前沿团队统计报告的基础上,继续委托其团队结合往年法学创新网的统计标准进行了进一步的更新和核定,最终确定了2021年CLSCI期刊发文统计分析报告。现由法学创新网和法学学术前沿联合发布。

《政法论坛》过“红线”
《法制与社会发展》自发率降幅明显

——2021年CLSCI期刊自发率统计分析

640.webp.jpg

  本文是2021年CLSCI期刊自发率统计报告,并附上2020年和2019年的统计情况作为对比。

  中国法学创新网根据多年考察,为期刊设置了自发率“警戒线”:自发率20%为“黄线”,25%为“红线”,同时建议期刊将自发率控制在15%以内,不宜超过20%。尽管期刊自发率的高低并不必然与文章质量高低存在对应关系,但过高的自发率可能不利于刊物成长和学术交流。

1010.jpg
102.jpg
103.jpg

根据统计显示,《政法论坛》是自发率唯一越过“黄线”和“红线”的期刊,也是近年来自发率最高的期刊;和2020年相比,《法制与社会发展》和《中外法学》自发率下降幅度明显。

  与2020年相比,2021年期刊自发率榜单中,《政法论坛》自发率最高,为25.6%;《比较法研究》次之,为19.5%;《华东政法大学学报》排第三,为17.4%;《中国社会科学》《中国刑事法杂志》(《中国刑事法杂志》的主办单位为最高人民检察院检察理论研究所,主管单位是最高人民检察院。最高人民检察院检察理论研究所科研人员并未在本刊发表论文,本统计所计入的三篇自发文章为检察系统检务人员所发文章。所以严格来讲该刊物自发率可以认为是0)《法学论坛》《法学杂志》自发率分别为0,是22种期刊中自发率最低的期刊。

  按照中国法学创新网设置的“警戒线”,较2021年,《政法论坛》的期刊自发率进一步上升,不仅越过了“黄线”且超过了“红线”。值得注意的是,该刊自2021年下半年以来,自发情况已经开始呈现下降趋势。从22种期刊2019-2021年三年的期刊自发率平均值来看,除《政法论坛》以24.13%越过“黄线”外,其他21种期刊4年平均自发率均低于20%,处于中国法学创新网划定的合理范围内。

  与2020年相比,22种期刊的自发率有升有降,其中10种期刊的自发率上升,3种期刊自发率保持不变,5种期刊自发率下降。10种自发率上升的期刊分别是《中国法学》《政治与法律》《法律科学》《比较法研究》《华东政法大学学报》《当代法学》《法商研究》《清华法学》《东方法学》《政法论坛》。其中自发率上升最多的是《比较法研究》,由2020年的11.1%上升至19.5%;其次为《华东政法大学学报》,由2020年的11%上升至17.4%。

  9种自发率下降的期刊分别是《法制与社会发展》《中国社会科学》《现代法学》《中外法学》《法学评论》《法学研究》《法学家》《环球法律评论》《法学》,其中《法制与社会发展》下降最多,由2020年的16.4%下降至7.2%;其次为《中外法学》,由2020年的15.6%下降至8.4%。值得注意的是,《中国社会科学》《法学研究》《法学评论》《中外法学》结束了前三年自发率逐年上升的趋势,在2021年自发率有了较大下降。

  从2019-2021年期刊自发率每年的平均值来看,2019年平均自发率是7.41%,2020年平均自发率是8.62%,2021年平均自发率是7.63%。期刊平均自发率结束了前三年的逐年上升态势,在2021年有所下降。

  高校自发率,指CLSCI期刊主办单位在自办刊物上发表论文数与该单位发文总数的比例。从CLSCI期刊主办单位分布情况来看,22种期刊中有13种期刊的主办单位是10所高校,分别为北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学(2)、武汉大学、中国政法大学(2)、华东政法大学(2)、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学。从2021年高校自发率来看,华东政法大学高校自发率最高,为31.82%(35/110);吉林大学次之,为29.5%(13/44);西北政法大学排第三,为28%(7/25)。除华东政法大学、吉林大学和西北政法大学外,其余几家单位的高校自发率低于20%,中国人民大学的高校自发率最低,为3%(4/134)。对比2020年高校自发率来看,吉林大学高校自发率下降最多,从42.2%下降到29.5%。西北政法大学高校自发率上升最多,从16%上升至28%。从2021年10所高校的平均高校自发率来看,2021年的高校平均自发率比2020年有小幅上升,由15.76%上升至16.05%,变化不大。从高校自发率的排名来看,中国人民大学始终最低,且在2021年进一步下降。北京大学取代清华大学,成为2021年高校自发率第二低的高校。

附:2019-2020年度CLSCI来源期刊自发率观察

  附1:2020年度CLSCI来源期刊自发率观察

201.jpg
202.jpg

  2020年中国法学核心科研评价来源期刊自发率统计结果(以下简称为“2020年期刊自发率榜单”)显示,《政法论坛》是自发率唯一越过“黄线”的期刊,也是连续3年自发率最高的期刊。[2] 

  附2:2019年度CLSCI来源期刊自发率观察

301.jpg
302.jpg
303.jpg

  [1]《中国刑事法杂志》杂志的主办单位为最高人民检察院检察理论研究所,主管单位是最高人民检察院。最高人民检察院检察理论研究所科研人员并未在本刊发表论文,本统计所计入的三篇自发文章为检察系统检务人员所发文章。特此说明。

  [2]潘巧,《2020年CLSCI期刊自发率统计结果揭晓《政法论坛》越“黄线” 《法商研究》排名上升幅度大》,载《民主与法制时报》,2021年6月17日,第85期第5版。需要说明的是,与法学创新网的统计略有不同,创新网排除了部分书评和综合性的会议综述,本统计包括刊物中所有正式署名的文章。因此显示自发率结果略有不同。