学界要闻

CLSCI年度报告③|2021年度CLSCI来源期刊高产学者观察

信息来源: 中国法学创新网 发布日期: 2022-01-27 浏览次数: 10

编者按

  2021年的CLSCI期刊发文情况,中国法学创新网在采纳法学学术前沿团队统计报告的基础上,继续委托其团队结合往年法学创新网的统计标准进行了进一步的更新和核定,最终确定了2021年CLSCI期刊发文统计分析报告。现由法学创新网和法学学术前沿联合发布。如发现有数据信息不准确或评价不妥之处,请发邮件至:zgfxcxw@163.com

老中青学者梯队结构合理
人大北大法大位列高产三甲

——2021年度CLSCI来源期刊高产学者观察

640.webp.jpg

  本文是2021年CLSCI期刊高产作者统计。文末还附有2020年和2019年的高产作者简表。

  2021年22种CLSCI共发文1884篇(2020年是1938篇),考虑到作者众多,为了表彰优秀的作者,2021年度法学领域高产学者的标准定为发文量在3篇及以上。据此,法学领域高产学者共计113位(2020年是112位)。其中王利明教授2021年度发文11篇,继2020年发文13篇后继续领衔。

  从单位来源来看,以上113位学者分别来自中国人民大学15位,北京大学13位,中国政法大学12位,华东政法大学10位,清华大学6位,南京大学5位,中央财经大学5位,中南财经政法大学4位,武汉大学4位,中国社会科学院、上海交通大学、西南政法大学、广东外语外贸大学、上海政法学院各3位,吉林大学、四川大学、东南大学、北京师范大学、南京师范大学各2位,山东大学(威海)、对外经济贸易大学、中南大学、上海财经大学、中共中央党校〔国家行政学院〕、中国人民公安大学、北京外国语大学、江西财经大学、天津大学、中国法学会、厦门大学、华中科技大学、湖北民族大学、大连海事大学、大连理工大学、深圳大学、华南理工大学、重庆大学、河南大学、最高人民法院、成都理工大学、甘肃政法大学各1位(其中部分学者以不同单位作为第一署名单位,部分学者有单位调动)。

  从学科领域来源来看,以上113位学者分别来自民法学17位,行政法学16位,刑法学15位,法理学15位,刑事诉讼法学12位,宪法学9位,商法学9位,经济法学5位,知识产权法学5位,民事诉讼法学4位,国际法学3位,社会法学3位,法律史2位,环境法学1位(其中有3位学者来自宪法学、行政法学两个学科领域)。

  以下为高产作者的详细情况,敬请关注。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg

  附:2019-2020年度CLSCI来源期刊高产学者观察(简目)

  附1:2020年度CLSCI来源期刊高产学者观察(简目)

  2020年度法学领域高产学者的标准定为发文量在5篇及以上。据此,法学领域高产学者共计24位。

  以上24位学者,从单位来源来看,分别来自中国人民大学(6位)、清华大学(3位)、北京大学(3位)、华东政法大学(2位),东南大学、四川大学、山东大学、中国社会科学院、西南政法大学、中国政法大学、南京师范大学、广东外语外贸大学、安徽财经大学、浙江大学各1位。从学科领域来源来看,分别来自刑事诉讼法(8位)、刑法学(7位)、民法学(7位),法理学、行政法各1位,其余学科没有上榜。上述高产学者除了发表众多CLSCI来源刊物外,在2020年度还发表其他众多重要期刊论文(不含报纸、主持人语、卷首语、文摘等,剔除重复、非论文、篇幅过短等)。见以下简目,具体篇名详见该年度观察或自行检索(根据法核篇数降序):

21.jpg

  附2:2019年度CLSCI来源期刊高产学者观察(简目)

  2019年度法学领域高产学者的标准是发文量在5篇及以上。按照发文数量排序,其中,数量相同的按照作者汉语拼音首字母顺序区分先后。据此,法学领域高产学者共计25位,

  以上25位学者,从单位来源来看,分别来自中国政法大学(4位),中国人民大学(4位),北京大学(4位),东南大学、华东政法大学、清华大学各2位,南京师范大学、四川大学、吉林大学、上海交通大学、广东外语外贸大学、山东大学、武汉大学各1位。从学科领域来源来看,分别来自刑法学(7位),民法学(7位),刑事诉讼法(5位),商法学、法理学、宪法学、知识产权法、行政法、经济法各1位,其余学科没有上榜。见以下简目,具体篇名详见该年度观察或自行检索(根据法核篇数降序):

22.jpg