编辑部动态

推动发展|学报编辑部开展“如何做好高质量期刊建设中的主题宣传”主题研讨

信息来源: 学报编辑部 发布日期: 2023-05-23 浏览次数: 533

为深入学习贯彻党的二十大精神,把主题教育学习引向深入,用马克思主义的立场、观点和方法来指导期刊实际工作,5月19日,学报编辑部党支部在A6-207开展“如何做好高质量期刊建设中的主题宣传”的主题研讨,学报编辑部全体党员参加学习。

学报编辑部主任康敬奎提出,学术期刊建设必须坚持正确的政治方向。当前,学术期刊要以“党的二十大精神”宣传阐释统领学术期刊的高质量建设,做好主题宣传。第一,深入学习领会党的二十大精神。党的二十大报告内容非常丰富,作为学术期刊工作者,必须要结合本职工作,学懂弄通悟透党的二十大的相关精神,以此统领期刊高质量建设中的选题策划、组稿约稿和审稿,使编辑出版工作更加科学化。第二,做好主题宣传。当前,各期刊管理部门、主办单位和期刊出版单位都紧紧围绕“深入学习贯彻党的二十大精神”这一主题设置专栏和专题,以期能在重大主题宣传中抢占先机,占领学术制高点。第三,《上海政法学院学报》也在抓紧时间刊发一批高质量的学术研究成果,2023年第1期推出“深入学习贯彻党的二十大精神”专题,邀请了胡玉鸿教授、王春业教授和乔臻教授分别围绕全过程人民民主、法治视角下党章的修改和国内统一大市场的法治建设等选题对党的二十大精神进行深入解读和系统阐释。2023年第3期邀请了黎宏教授、姜敏教授就如何建构具有中国特色刑法教义学的话语体系,中国刑法话语体系的现代化路径等选题推出了“学习贯彻党的二十大精神:刑法学自主知识体系建构”专题。同时,还将继续依托学科优势、作者队伍优势,做好国家安全法治和数字经济法治等相关主题的阐释和宣传。

最后,编辑部全体党员就如何有效率地组稿约稿,如何高效运营学报微信公众号等问题开展了热烈的交流研讨。通过本次主题研讨,学报编辑部党支部全体党员认识到,要不断提高尽职尽责的能力和水平、立足编辑岗位作出新贡献、努力创造新实绩。(陈筱玮 撰稿、摄影)

学报编辑部

2023年5月19日