检索与排行

公安机关开展网络谣言打击整治专项行动 关停违法违规账号2.1万余个

信息来源: 新华网 发布日期: 2023-07-25 浏览次数: 10

扩线深挖“带节奏”引流牟利团伙

7月21日,公安部召开新闻发布会,通报公安部党委部署开展网络谣言打击整治专项行动成效情况。

据介绍,近年来,一些社会热点事件中网络谣言乱象频出,严重扰乱社会秩序、影响社会稳定,人民群众反映强烈。公安部党委部署全国公安机关自今年4月10日开始,开展为期100天的网络谣言打击整治专项行动。发布会通报,行动期间,全国公安机关共侦办案件2300余起,整治互联网平台企业近8000家(次),依法关停违法违规账号2.1万余个,清理网络谣言信息70.5万余条。

严厉打击借热点案事件编造传播谣言案

侦办案件500余起 占总数的21%

公安部网络安全保卫局政委孙劲峰介绍,公安机关依法严厉打击借热点案事件编造传播谣言违法犯罪行为,分类分级、依法严厉打击了一批借热点案事件有组织编造传播谣言的策划者、组织者和主要实施者。

专项行动中,共侦办此类案件500余起,约占案件总数的21%。

其中,云南公安机关对编造发布“云南工商学院有女生遭3名黑人性侵”网络谣言的李某某依法处以行政拘留5日的处罚;四川公安机关对编造发布“大学生涉嫌卖淫800余次,赚120余万元”网络谣言的唐某依法采取刑事强制措施。

公安部网络安全保卫局二级巡视员张俊兵表示,当前网络谣言主要类型包括热点案事件的伴生谣言。

张俊兵说,热点案事件发生后,往往带有巨大网络流量,一些人员借机编造发布涉事网络谣言,以达到蹭流量、博取关注的目的。

他举例说,2023年5月,“湖北武汉一小学生在校内被老师驾车撞倒后二次碾压身亡”事件发生后,四川齐某某在未经核实的情况下,编造“小孩妈妈哭得伤心都是演戏,一共赔偿了260万”等谣言信息,形成一定规模的传播扩散,给当事人造成严重伤害,造成恶劣社会影响。目前,公安机关已依法对齐某某处以行政拘留的处罚,对其网络账号采取关停措施。

北京青年报记者注意到,此前,公安部已向社会公布了两批共计20起典型案例,最新的发布会上公布了专项行动第三批10起典型案例,上述“武汉小学生校内被碾压身亡其母已收260万”网络谣言案写入典型案例。

打击处置“带节奏”等“网络水军”行为

侦办案件130余起 抓获620余人

专项行动中,公安机关依法严厉打击“网络水军”违法犯罪团伙。

据介绍,公安机关将网络谣言打击整治专项行动与“净网2023”、打击整治“网络水军”专项行动结合,对编造传播虚假信息“造热点”“蹭热点”“带节奏”,利用热点话题炒作实施敲诈勒索,通过炒作热点案事件引流牟利,以及为虚假信息有偿代刷“转评赞”的“网络水军”团伙扩线深挖,依法开展侦查调查和打击处置。

专项行动中,依法侦办“网络水军”案件130余起,抓获犯罪嫌疑人620余人。

孙劲峰表示,确有一些“网络水军”为牟取暴利恶意炒作相关事件,成为网络谣言滋生扩散的幕后推手。

主要表现在三个方面:一是部分“网络水军”团伙公司化运作,运营大量自媒体账号,通过批量编造发布各类虚假文章、视频吸引眼球、引流牟利;二是部分“网络水军”团伙在热点舆情事件中,编造传播虚假信息“蹭热点”收割流量,甚至“造热点”,裹挟舆论、误导公众;三是一些不法分子开设假冒媒体网站和自媒体账号,打着“舆论监督”等旗号,以编发炒作虚假的负面信息相要挟,实施敲诈勒索。

公安机关将严厉打击炮制传播虚假信息扰乱网上秩序的造谣传谣人员和借热点话题实施敲诈勒索等“网络水军”团伙,全力挤压其违法犯罪活动空间,维护网络公共秩序。

加强网站平台监管

约谈企业652家 责令限期整改323家(次)

公安机关针对炮制网络谣言的个人、自媒体账号和机构采取了哪些打击整治措施?对此,公安部网络安全保卫局副局长李彤说,当前一些自媒体人员在“流量经济”的驱动下,为了在短时间内获得巨大流量,不惜以身试法,利用公众的焦虑、宣泄、同情弱者、围观猎奇等心理,搬运加工、二次创作、东拼西凑、张冠李戴甚至直接造谣,挑动网民情绪、撕裂社会共识、污染网络生态,必须坚决依法打击。

据统计,专项行动开展以来,全国公安机关共侦办以博取关注、吸粉引流为目的编造网络谣言案件1000余起,关停或禁言造谣传谣网络账号1万余个。

同时,公安机关采取措施进一步加强网站平台监管,健全完善自媒体行业准入、内容审查、责任追究等机制,完善监测、发现、辟谣、处置全流程工作规范,严厉整治编造传播网络谣言的平台和账号,严肃追究网络谣言发布传播的相关方责任。

针对加强对相关平台的监管治理,李彤说,近年来一些网站平台履行网络安全管理主体责任不到位,对网络谣言信息缺乏有效管控,甚至为了流量和热度,纵容网络谣言的传播,对网络生态环境造成恶劣影响。对此,专项行动期间,公安机关综合采用多种监管执法措施,督促网站平台落实网络安全管理主体责任。

公安机关集中开展互联网安全监督检查,压实网站平台责任,组织开展“拉网式”谣言信息清理工作,督导网站平台完善信息发布审核、用户实名管理等制度,从源头堵塞网络谣言传播风险,累计组织签订责任书2180份,开展网站平台监督检查5896家(次),约谈企业652家,责令限期整改323家(次)。

此外,公安机关依法查处不履行网络信息安全管理义务等问题突出的网站平台,及时消除一批网上安全隐患,全力营造清朗有序网络环境。(高语阳)