编辑部动态

学报编辑部召开高质量期刊建设专家座谈会

信息来源: 学报编辑部 发布日期: 2024-04-09 浏览次数: 10

为推进学报高质量发展,助力我校一流学科建设,4月8日,学报编辑部邀请《政法论丛》主编孙培福教授来校就学术期刊高质量建设进行指导交流。副校长郑少华教授出席座谈会并致辞,学报编辑部主任、执行主编康敬奎编审主持会议。

郑少华对孙培福主编的莅临指导表示欢迎和感谢,介绍了上海政法学院近几年在学科建设、学生培养、科研水平提升等方面取得的成绩以及学报高质量发展的概况。郑少华表示,实现一流学术期刊建设目标需要探索新的发展思路,期待孙培福主编为上政期刊高质量建设传经送宝,一如既往地支持上政学报的发展。

孙培福充分肯定了近年来上海政法学院学报在综合排名、影响因子以及期刊内涵质量建设等方面取得的巨大进步。他以《政法论丛》杂志为切入点,介绍了该杂志自1985年创刊以来的发展创新和独特风格。结合上政学报的具体情况,孙主编分享了几点办刊心得和建议。第一,要提高刊物的地位,首先必须在内涵建设上不断提升和打磨。内涵建设是刊物的核心,要通过多年脚踏实地的持续打造,形成期刊的学术风格和鲜明特色,这是办刊的最高追求。第二,要认真思考如何选好题?什么是好的选题?应该以敏锐的眼光抓住学界的主流研究思想、研究方向和发展趋势,科学策划选题。选题策划需要高瞻远瞩、打开格局,拥抱时代的进步,选出的文章才有生命力和关注度。第三,要尊重学术期刊的自身发展规律,将学术期刊建设置于文献计量学的学科范畴去对待,研究它特有的指标和规律,确保上政学报始终以学术期刊既有的客观规律为基本遵循。

座谈会上,与会人员就如何进行选题策划、如何提升论文写作能力等一些具体问题与孙培福主编进行了广泛而热烈的交流。