理论学习

上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会召开

信息来源:上海政法学院发布时间:2019-09-10浏览次数:428

根据中央、市委和市教卫工作党委关于主题教育的总体部署,9月10日下午,我校在求实楼416会议室召开上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,检验学习成效、交流学习体会,强调要进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧密结合学校改革发展实际,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学校工作再上新台阶。党委领导班子成员出席会议,主题教育领导小组和领导小组办公室成员参加会议。

全体人员首先观看了《“不忘初心、牢记使命”所蕴含的历史内容和现实意义》的学习视频。全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任施芝鸿在辅导报告中指出,中国共产党是“不忘初心,牢记使命”的党。中国共产党的初心和使命,是同人民的立场、人民的利益紧密相连。中国共产党的初心和使命,同我们党既善于领导社会革命,又勇于进行自我革命紧密联系在一起。

党委书记夏小和在导读中指出,历史事实已经充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命从未改变。作为一名教育工作者,我们要深刻领会习近平总书记关于教育强国、立德树人的重要讲话精神,坚定理想信念,围绕“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这个根本问题,坚持立德树人、遵循教育规律,做好新时代高校思政工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委常委逐一进行了交流发言。大家一致认为,通过集中学习研讨,大家深刻认识到,中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,在近百年的伟大奋斗历程中不断砥砺,始终坚守、矢志不渝。要深入开展好主题教育,为了党和人民的崇高事业、对标共产党人的高尚情操,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

学习研讨会还就近期主题教育相关工作进行了研讨、部署。

主题教育办公室

2019年9月10日