理论学习

从容莫负少年头 丹心碧血为人民——上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习会在龙华烈士陵园举行

信息来源:上海政法学院发布时间:2019-09-27浏览次数:833

习近平总书记指出:“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

无数革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。缅怀先烈,是对红色基因传承的不朽信念,是饮水思源的为民情怀,是永远奋斗的不竭动力。

9月27日上午,上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习会在龙华烈士陵园举行。学校党委领导班子、全体中层干部、主题教育办公室成员和新进教师怀着无比崇敬的心情,缅怀革命先烈、重温英雄事迹。

金秋九月、松柏苍翠,龙华烈士陵园革命烈士纪念碑广场气氛庄严,“丹心碧血为人民”几个大字在阳光的照耀下格外醒目。在军乐队伴奏下,校领导和全体教师一起,高唱雄壮的国际歌。在向革命烈士敬献花篮后,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们三鞠躬。全体党员在党委书记夏小和的带领下,在鲜红的党旗面前,重温入党誓言。

在讲解员的带领下,全体人员走进龙华烈士纪念馆,参观《英雄壮歌》——上海英烈纪念展。展厅分为序厅“照亮信仰的殿堂”“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”“尾厅(仰望)”8个部分。展厅内,一件件革命烈士的遗物,一张张泛黄的信件,一句句革命信仰的话语,集中展示了256位英雄人物的生平事迹。在龙华二十四烈士多媒体雕塑剧场,五维艺术手法生动再现了二十四烈士出生入死、英勇就义的感人故事。

全体人员还在英雄讲习所聆听了一堂特殊的专题党课——“龙之华、初之心”。讲解员用真实而生动的龙华英烈故事,描绘了一幅共产党员的初心谱。无论是“从容莫负少年头”的何孟雄,抛家舍业的“农民运动大王”彭湃,还是喊出“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”的陈乔年,都用鲜血和生命,生动诠释了“忠诚、奋斗和牺牲”的精神真谛,深深触动了在场的每一个人。大家表示,革命先烈用鲜血和生命为后人换来了幸福生活,我们应该传承他们的精神和意志,珍惜当下,不忘初心,不负历史使命,永远奋斗!

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”实现中华民族伟大复兴的目标,需要英雄,需要英雄的精神,更要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们!站在新的历史起点上,上海政法学院全体师生将永远缅怀先烈,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,在新时代的伟大征程中为建设教育强国和法治中国作出新的更大贡献!(李纬明撰稿 晏晓东摄影)

主题教育领导小组办公室

2019年9月27日