学校党委中心组专题学习《民法典》

信息来源:上海政法学院发布时间:2020-11-11浏览次数:680

为认真贯彻市委要求,全面深入学习、理解和掌握《民法典》的精髓要义,11月10日下午,我校在中国-上合基地国际会议中心207会议室举行党委中心组(扩大)学习会,特邀上海市《民法典》宣讲团成员、华东政法大学韩强教授作“《民法典》的历史地位与现实意义”专题辅导报告。学校党政领导出席学习会,校党委副书记、校长刘晓红主持会议,全体中层干部参加会议。

韩强认为,《民法典》是中华民族走向伟大复兴的重大法治成果,他重点介绍了《民法典》对人民立场的坚持,对全面依法治国的支撑,对“四个自信”的诠释,以及对改革成果与发展共识的体现。韩强用生动的语言向与会人员阐述了《民法典》的历史定位、编纂历程及现实意义,讲述了编纂的理念及核心目的,并用鲜活的案例帮助大家理解《民法典》诸多新规。整场报告逻辑严密、内涵丰富,具有很强的理论性、实践性和针对性。

刘晓红在总结讲话中,结合我校实际,就贯彻落实好《民法典》的学习提出三点要求:一是提高政治站位,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉。各级领导干部要主动学习、深刻领会、带头践行,不断提高运用《民法典》改进工作、解决问题、推动发展的能力水平。二是深入学习宣传,大力营造研究维护《民法典》的浓厚氛围。作为政法学院,我们要充分发挥法学学科、智库等综合优势,在宣传教育、学术研究、资政建言等方面不断发力,为《民法典》的实施贡献“上政智慧”。三是完善依法治校,持续推进学校各项工作高质量发展。在“《民法典》时代”,我们要将“法治”作为学校管理的核心理念,进一步提升依法履职能力,进一步推进学校内涵式发展和精细化管理,为学校各项事业高质量发展作出更大的贡献。

2020年11月10日