学校党委中心组深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述

信息来源:上海政法学院发布时间:2020-12-08浏览次数:599

12月7日上午,我校在中国-上合基地国际会议中心207会议室举行党委中心组(扩大)学习会,特邀教育部政策法规司司长邓传淮就“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”作专题辅导报告。学校党政领导出席学习会,会议由校党委副书记、校长刘晓红主持,全体中层干部参加学习。

邓传淮带领大家共同学习领会了习近平总书记关于教育的重要论述:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。邓传淮指出,“九个坚持”论述的都是教育的根本性问题,是新时代建设教育强国、办好人民满意教育的行动指南。

邓传淮从“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”“谁来培养人”四个方面分享了习近平总书记关于教育重要论述的核心内容。“培养什么人”是教育的首要问题,就是要培养能够担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“为谁培养人”与党的初心使命紧紧相连,就是要坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。“怎样培养人”,就是要全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,着力在六个方面下功夫,即在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,引导广大青少年学生学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。“谁来培养人”就是要把教师队伍建设作为基础工作来抓,始终坚持师德师风第一标准,对教师高标准严要求,努力培养“四有”好老师,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

刘晓红在总结讲话中,就参悟透、领会准、运用好总书记关于教育的重要论述,进一步提出以下要求:一是学深悟透、融会贯通。在读原著、学原文、悟原理上下功夫,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是会学善学、真学实学。坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学,紧密联系工作实际,真学真用,把总书记关于教育的重要论述落下去、落到位。三是笃学笃信,笃行笃用。坚持真学、真懂、真信、真用,把学习成果转化为科学理念、过硬本领、有力政策、管用办法,争取早日将我校建成为具有鲜明政法特色的一流应用型大学,为国家和上海经济社会发展、法治建设作出新的更大的贡献!

2020年12月8日