2021年新年贺词

信息来源:上海政法学院发布时间:2020-12-31浏览次数:1938

华夏同心,国泰民安。2020年注定是载入史册的一年,面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民统筹疫情防控和经济社会发展,取得抗击疫情斗争重大战略成果,实现了全面建成小康社会的百年奋斗目标,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

2020年,学校坚持以人为本、生命至上,全方位、全天候守护校园平安;广大师生自觉投身抗疫斗争,积极服务基层、奉献社会;全校上下齐心协力、携手前行,确保师生生命健康和校园安全稳定,推进了教育事业取得新发展新进步,生动体现了上政品格、上政情怀、上政气魄。

教育教学实现突破。专业布局不断优化,法学和监狱学分别获批国家级和市级一流本科专业,新增5个应用型本科专业或试点班。生源质量持续提升,录取分数线位居本市同类高校前列;应用型人才培养成果显著,上政学子荣获2020美国大学生数学建模竞赛一等奖、首届国际模拟投资仲裁深圳杯大赛一等奖等突破性成绩,第四次勇夺上海市大学生法治辩论赛冠军。

内涵建设卓有成效。全面实施两级管理改革,激发全校教职工干事创业活力。加大人才引进力度,85名优秀人才加盟上政大家庭。上政教师首次荣获全国杰出青年法学家提名奖。着力提升核心竞争力,学术科研成果迭出,科研经费再创新高。加快国际化办学步伐,连续三年获“上海市高校学生赴国际组织实习项目”资助,以优异成绩通过来华留学质量认证。

服务国家成果突出。积极应对疫情影响,线上线下相结合承办多期涉外研修班,得到各方高度认可。大力推进智库建设,上海全球安全治理研究院获批上海高校一类智库,系列咨询成果为国家重大决策作出重要贡献。承办世界人工智能大会法治青年论坛、上合高端论坛等高端学术论坛,国内外影响力持续增强。

社会声誉日益提升。坚持开门办学,汇聚各方资源,成功举办“服务政法共谋发展”座谈会,上海政法系统领导齐聚上政,共商“十四五”发展大计;分别与神州龙芯、上海教育电视台等单位建立战略合作关系。根据软科2020中国最好大学排名,我校在“2020中国政法类高校排名”中位居第4名。根据广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布GDI应用大学排行TOP800榜(2020)”,我校在入榜的800所应用型大学中位居第57名。

积土为山,积水为海。我们深知,学校取得的点滴进步都离不开每一个上政人默默无闻的付出和社会各界人士的无私帮助。在此,我们向为学校发展做出贡献的全体师生、广大校友、社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

继往开来,登高望远。面向“十四五”开局和建设社会主义现代化国家新征程,我们要深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习宣传和研究阐释习近平法治思想,进一步服务全面依法治国需要,突出法治人才培养特色,奋发图强,砥砺前行,勇攀高峰,以更加优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼!

最后,衷心祝愿全校师生员工、离退休教职工、广大校友和关心支持学校事业发展的各界人士,新年快乐!万事如意!

党委书记

校   长