我校师生热议2021年全国两会

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-03-12浏览次数:763

3月11日,全国两会在北京圆满落幕。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。特殊年份召开的全国两会意义非凡。我校师生纷纷通过报纸、电视、网络、新媒体等媒介,了解两会动态,关注两会热点,迅速掀起了学习两会精神的热潮。大家立足本职和专业,结合学习和工作实际,领悟两会精神,畅谈两会感受。

语言文化学院教师徐鹏表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,不平凡的“两会”注定意义非凡。李克强总理在政府工作报告中指出:“发展更加公平更高质量的教育。构建德智体美劳全面培养的教育体系。”作为高校大学生,应该注重全面发展;作为教师,应该努力做好本职工作。习近平总书记曾说:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”我们要做有教育情怀和专业素养的教育工作者,用“一朵云推动另一朵云”,提供更优质的教育。

马克思主义学院教师刘旭光表示,2020年是极不平凡的一年,这些成绩的取得离不开党的坚强领导,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。作为一名高校教育工作者,我将认真贯彻落实会议精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断开拓创新,提升教书育人本领,为培养更多的堪当历史重任的青年人才,把我国从高等教育大国建设成高等教育强国贡献自己的一份力量。

政府管理学院教师罗晓娟表示,这次的两会聚焦“十四五”,共话新蓝图、汇聚正能量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。今年是中国共产党成立100周年,也是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的开局之年,我们要认真学习领会习近平总书记强调的“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”的讲话精神,按照会议提出的要求,加强以中共党史为重点的“四史”学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并用以指导自己的教学工作,保持奋进的工作状态,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼。

学生工作部党建促进中心教师黄益辉说,春回大地,万物竟发,经历了疫情大考,我国实现了经济复苏。习近平总书记在两会上对于教育事业提出了重要指示和思考,从基础教育谈到高等教育,从思政课程讲到教育公平,总书记着眼于教育事业的全局,把握着立德树人的根本,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对教育事业的高度重视和关注。作为一名高校思想政治教育工作者,我坚信为党育人、为国育才要充分发挥各级党组织的体制优势,善于用好思想政治教育的各类平台,力求凸显思想政治教育的核心价值,坚守立德树人的初心。

语言文化学院汉语言文学18431班范佩说,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,习近平总书记仍坚定不移的为人民谋福祉,脱贫攻坚历经8年取得决定性胜利,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。为了实现对全国人民的承诺,党中央把脱贫攻坚作为首要政治任务,上升到前所未有的战略高度,从“大水漫灌”到“精准扶贫”,从建档立卡到教育扶贫、医疗扶贫“多点开花”,实现了扶真贫、真扶贫。作为农村学生,我切实经历了家乡的变化,从泥泞不堪的土路到通往各村的水泥路;从广场舞到乡村大舞台,从物质到精神都得到了根本性的改变。未来,我会合理利用学校资源,加强自我教育,紧随时代发展,早日为家乡发展贡献自己的一份力量。

上海纪录片学院新闻学20451程玥同学说,作为新时代的有志青年,要充分发挥生力军和突击队作用,强调一个“干”字,注重一个“为”字,担当实干,埋头苦干。但在奋斗之路上会遇到许许多多的“为”与“不为”,既是考验也是历练,权衡好“为”与“不为”,需要坚定理想信念,坚持追梦圆梦,从中真正读懂坚守、妥协和取舍。

国际法学院法学(国际经济法方向)19143班汪欣同学说,政府工作报告中李克强总理对于我国疫情防控的评价令人印象深刻,这使全中国人民都感受到了“疫情当下,众志成城”这句话的时代内涵,也更加深刻地体会到了疫情面前,中国共产党的领导和中国特色社会主义制度具有的独特优势,党带领着人民群众一步步地挺过难关。尽管中华民族在历史上经历过太多的磨难与挫折,但中华民族的精神从未泯灭,中华民族会愈挫愈勇,不断在磨难中成长。

国际法学院国际经济法20144班肖檬洁同学说,此次“两会”是在特殊背景下召开的。回首过去一年,我国发展面临的诸多困难挑战,中国人民众志成城,万众一心,对于坚定信心、进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,完成2021年的各项目标任务,具有特殊重要意义。作为时代新青年,应该关心国家大事,关注“两会”热点。而作为高校大学生,“两会”中很多热点话题都引发了大家的思考,比如“教育改革”“乡村振兴”“绿色发展”等,这些都是非常有意义的。(校报记者团采访整理)

2021年3月12日