理论学习

全国人大代表丁光宏教授应邀来校作2021年全国两会精神专题辅导报告

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-03-24浏览次数:986

3月24日上午,我校在中国-上合基地国际会议中心207会议室召开党委中心组(扩大)学习会,特邀全国人大代表、民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委、复旦大学博士生导师丁光宏教授作上海政法学院名家讲坛第69讲——2021年全国两会精神专题辅导报告。校党委书记夏小和主持会议,学校党政领导出席学习会。学校全体中层干部、学校民盟支部成员及部分师生代表参加学习。

丁光宏重点传达了习近平总书记在两会期间参加团组会议发表的系列重要讲话精神,传达了李克强总理所作政府工作报告的主要内容和全国人大常委会工作报告、人大组织法修订、“两高”报告等大会立法和各项报告的基本内容。其中,围绕审议“十四五”规划和2035远景目标纲要及其它重要立法等,丁光宏逐一作了详细介绍,解读了相关背景及会议释放的重要政策信息。

丁光宏还介绍了上海代表团活动情况及自身履职尽责情况,分享了他作为全国人大代表履职的心声。今年两会期间,上海代表团围绕“加快数字中国建设”“深化上海国际航运中心建设”“推动绿色低碳发展”等方面积极提出意见建议,丁光宏本人也积极履职尽责,建言献策,受到多家主流媒体的广泛关注和报道。

夏小和在总结讲话中指出,今年的全国两会是在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议。习近平总书记在会议期间发表了一系列重要讲话,为我们贯彻落实两会精神提供了思想武器和根本遵循。全校各二级党组织要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会习近平总书记在参加全国政协医药卫生界、教育界委员联组会议时发表的重要讲话精神,牢记立德树人根本,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。要努力把学习成果转化为推动学校事业发展的实际成效,高质量推动我校“具有鲜明政法特色的一流应用型大学”建设行稳致远,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

党委宣传部、科研处

2021年3月24日