学校党委中心组举行党史学习教育专题学习研讨

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-04-20浏览次数:1145

4月19日上午,学校党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习研讨,在认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》的基础上,围绕新民主主义革命时期历史进行专题学习研讨。校党委书记、理论学习中心组组长夏小和主持学习会,学校党委中心组成员参加学习会。

马克思主义学院副院长杨华副教授首先作“中国道路的历史选择——建党前后的思想论战”学习导读。她指出,近代中国百年是一个道路探索的历程,唯有中国共产党人汲取近代以来历次运动、革命失败的经验,在把握既往历史和重要机遇中,做出了正确的判断和选择。建党初期,通过“关于‘问题与主义’的争论”“关于社会主义问题的争论”“与无政府主义的论战”几次重要的思想大论战,扩大了马克思主义的影响,推动了马克思主义中国化的历史进程,为中国共产党的建立和社会主义道路的选择做了思想上的准备。

专题学习之后,党委中心组成员结合自学情况逐一进行研讨,分享感悟。大家纷纷表示,先进思想与先进阶级紧密结合,产生了中国共产党,理论的正确成就了道路的正确,中国道路是历史与人民的选择,我们要充分认识党史学习教育的重要性,从历史的角度、理论的角度结合实际,学有所获,提升思想认识和能力水平。

夏小和强调,中国共产党的思想历程孕育了马克思主义中国化的道路,孕育了中国革命、建设、改革的道路,孕育了今天正蓬勃发展着的中国特色社会主义道路。学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在深入推进党史学习教育的过程中,要做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年4月19日