学校党委中心组(扩大)学习会专题学习总体国家安全观

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-04-21浏览次数:853

4月20日上午,我校在求实楼513会议室召开学校党委中心组(扩大)学习会,专题学习总体国家安全观。校党委副书记、校长刘晓红主持学习会,学校党政领导干部出席学习会,全体中层干部参加学习。

本次学习会由教务处处长袁胜育教授作“总体国家安全观思想与当前我国国家安全的突出挑战”专题讲座。袁胜育首先介绍了有关安全概念的演变,总体国家安全观的提出与进展、核心要义等内容,随后逐一对当前传统安全、非传统安全领域,我们国家安全面临的主要威胁进行了详细解读,并提出应对举措。袁胜育指出,当前高校也面临着国家安全方面的突出挑战,学校应提高政治站位,科学把握总体国家安全观,强化立德树人根本任务,强化风险意识,将国家安全教育与思想政治工作、日常教育教学有机融合。

刘晓红在总结讲话中指出,总体国家安全观是指导我们因应“百年未有之大变局”的基本方略,是指导我们防范和化解重大风险的认识论和方法论,也是指导我们坚定决心、凝聚力量、长期奋斗的路线图。刘晓红强调,全面贯彻落实总体国家安全观要确保政治安全,牢牢把握正确政治方向和舆论方向,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要确保工作安全,以学校党政工作要点为指引,高质量、不打折扣开展工作,完成工作;要确保校园安全,继续抓好校园疫情防控,继续抓好食、住、行各方面校园安全,做到基础工作常抓不懈。

2021年4月20日