学校党委中心组专题学习研讨新民主主义革命时期党的历史

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-05-10浏览次数:756

5月10日上午,学校党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习会,在认真自学《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的基础上,专题学习研讨新民主主义革命时期党的历史。党委理论学习中心组组长夏小和主持学习会,学校党委中心组成员参加学习会。

马克思主义学院侯天佐副教授首先作“走向辉煌的新民主主义革命——党对中国革命新道路的探索”学习导读。她从新民主主义革命的总路线、主要历程、基本经验和伟大意义四个方面展开,详细解读了新民主主义革命“新”在何处?中国革命应该走什么样的道路?新民主主义革命的理论意义、实践意义、世界历史意义等内容,指出学习新民主主义革命时期历史,就是要落实习近平总书记的嘱托,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

专题学习之后,党委中心组成员结合自学情况逐一进行研讨,分享感悟。大家纷纷表示,新民主主义革命的历史是马克思主义中国化艰难前行的历史,是无数革命者“我以我血荐轩辕”的历史,是党与人民生死与共的历史。学习这段历史要深刻感悟初心和使命,在学史力行中践行党的宗旨,坚定理想信念,始终将人民利益放在首位,不断夺取新的更大的胜利。

校党委书记夏小和在总结讲话中强调,新民主主义革命胜利的根本原因在于中国共产党的领导,有了中国共产党的领导,才有马克思主义和中国革命史相结合,取得革命的胜利。开展党史学习教育,党员领导干部要以身作则,带头示范,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年5月10日