党委中心组(扩大)学习会专题学习“红色上海”建党往事

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-05-12浏览次数:646

5月11日下午,学校党委中心组(扩大)学习会在中国-上合基地国际会议中心207会议室召开,特邀上海市委讲师团党史学习教育宣讲团专家、上海师范大学博士生导师苏智良教授作“中国革命的‘红色源头’——上海的建党往事”专题报告。校党委书记夏小和,校党委副书记、校长刘晓红,副校长胡继灵出席学习会,校党委副书记、纪委书记(监察专员)潘牧天主持学习会。学校全体中层干部、学生党员代表参加学习。

苏智良从“上海城市为中共建立提供了可能”“人物、空间与建党活动”以及“寻访并保护更多的上海红色史迹”三个方面,以大量实例深入浅出地分析阐释上海如何成为党的诞生地,生动地展示了上海在党史上的重要历史地位。报告会将上海作为中国共产党“初心之地”的历史和上海红色纪念地的寻迹故事演绎得淋漓尽致、精彩纷呈,带领大家重温了一百年前的建党大业,帮助大家深刻理解了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。同时苏智良还提出关于寻访和保护红色史迹的思考,以及如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好的建议。

潘牧天在总结讲话中就进一步开展好党史学习教育提出要求:一是学习好上海作为党的诞生地和初心始发地的历史,在知史爱党中牢记初心使命。二是要以务实的措施和实际效果学好党史,把党史学习教育不断推向深入。三是要以坚强的组织领导和政治保障推进党史学习教育,切实把学习成效转化为加快建设具有鲜明政法特色的一流应用型大学的扎实举措,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年5月11日