学校党委中心组举行社会主义革命和建设时期历史专题学习研讨

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-05-24浏览次数:221

5月24日上午,学校党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习研讨,在认真学习党史学习教育指定学习资料的基础上,围绕社会主义革命和建设时期历史进行专题学习研讨。校党委书记、理论学习中心组组长夏小和主持学习会,学校党委中心组成员参加学习。

马克思主义学院范迎春副教授首先作题为“社会主义基本制度的确立与巩固——党对社会主义革命和建设的探索”学习导读。她指出,中国人民在中国共产党的领导下,通过“一化三改”——“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度。通过调动一切积极因素为社会主义事业服务、正确认识和处理社会主义社会矛盾以及独立自主走中国工业化道路,积极探索走出了一条具有中国特色的社会主义建设道路。在进行社会主义改造、探索社会主义建设道路的进程中,中国共产党在理论和实践上取得了一系列重要成果,积累了丰富的历史经验,为中国特色社会主义的创立和发展提供了制度基础,为开创中国特色社会主义提供了理论准备、物质基础,也为坚持和发展中国特色社会主义提供了重要借鉴。

专题学习之后,党委中心组成员结合自学情况逐一进行研讨,分享感悟。大家纷纷表示,学习这一段历史,要弘扬抗美援朝精神和“两弹一星”精神等,筑牢保护国家安全和发展利益的钢铁长城;要结合我国具体的国情和实际,“走自己的路”,探索有中国特色的社会主义发展道路;要加强对这一时期英雄人物的宣传,以此弘扬精神,了解历史。

夏小和强调,社会主义革命和建设时期历史既“不平凡”也“不容易”。新中国是从一穷二白的基础上开始的,党带领人民进行社会主义革命、探索社会主义建设,经过艰苦努力和艰辛探索,取得了巨大成就,积累了宝贵经验。这一时期,我们遭遇过挫折,但中国共产党勇于自我革新,这也是习近平总书记强调的我们党能够永葆生机和活力的重要原因。今天学习这段历史,更要深刻地认识到深化全面从严治党的重要性,只有把党建设的更加坚强有力,才能带领人民从一个伟大胜利走向另一个伟大胜利。

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年5月24日