市教卫工作党委党史学习教育第五巡回指导组来校指导工作

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-06-23浏览次数:1310

按照市教卫工作党委党史学习教育统一部署,6月23日上午,市教卫工作党委党史学习教育第五巡回指导组组长、东华大学党委副书记刘淑慧,副组长、市教卫工作党委党史学习教育领导小组办公室副主任、宣传处副处长江鸿波及全体组员来我校调研指导党史学习教育开展情况。全体校领导、校党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。

校党史学习教育领导小组组长、校党委书记夏小和汇报了学校党史学习教育的总体开展情况、特色亮点等工作。自党史学习教育全面启动以来,我校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和总书记关于党的历史的重要论述,按照党中央和市委、市教卫工作党委的部署要求,准确把握规定动作,精心谋划自选动作,推动党史学得好、学得深、学得真、学得透。突出“早”字,迅速动员部署党史学习教育各项工作安排,并及时跟进督导;突出“深”字,以上率下开展深度学习和广泛宣讲,打牢理论之基、营造浓厚氛围;突出“活”字,组织丰富多彩、师生喜闻乐见的特色主题活动,让党史学习教育更加动容动情、入脑入心;突出“实”字,落实好“我为群众办实事”实践活动,切实增强师生获得感、幸福感和安全感。夏小和表示,学校在开展党史学习教育过程中注重把党史学习教育融入立德树人全过程,全面提升人才培养质量;把党史学习教育融入办学治校全过程,全面推动学校事业发展;把党史学习教育融入服务国家发展战略全过程,全面提升服务国家安全与外交战略的水平。

针对下一阶段工作,夏小和强调,学校将进一步推进党史学习教育与抓好专题学习紧密结合,与建党100周年庆祝活动紧密结合,与深入推进为民办实事紧密结合,把学习教育成果转化为破解学校改革发展难题的真招实招硬招,确保“十四五”时期学校高质量发展开好局、起好步,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼。

在认真听取工作汇报后,刘淑慧代表指导组对我校党史学习教育工作给予了充分肯定。她表示,上海政法学院党委高度重视党史学习教育,坚决贯彻落实党中央和市委、市教卫工作党委的部署安排,高站位谋划、高标准推进、高质量实施,制定工作方案、细化工作举措,扎实有序推进落实。起步早、学习深、形式活、做法实,在较短时间内,形成了良好的党史学习教育氛围,特别是聚焦“三个融入”,体现分类指导,创新方式方法,凸显学校专业特色,注重立足学校办学特点和自身传统开展工作,切实增强了学习教育的针对性和实效性。

专题汇报会后,巡回指导组进行了个别访谈,并查阅了我校党史学习教育有关材料。

我校紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,着力推动党史学习教育走深走实。强化组织领导,精心部署推动专题学习,学教结合抓实专题宣讲,组建校级宣讲团、机关“党史周周讲”宣讲团、学生“百班话百年”宣讲团,以及行思党员理论宣讲队和新青年理论宣讲团,分赴校内外开展集中式、点单式宣讲,累计宣讲300余场;结合专业特色,传承红色基因,制作《申江红浪》专题片致敬老一辈革命家,举办“绘百米长卷颂百年风华”书画展示活动,创新开展“思想入党是终身必修课”专题党课,组织394名新党员开展入党宣誓,并以“百年接力、强国有我”的创意造型致敬建党百年,以有情、有声、有景的“沉浸式”学习方式,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。同时,聚焦师生,把学习成效转化为责任担当、务实作风和为民行动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,共形成校级重点民生项目7项、重点发展项目6项、联系项目7项。

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年6月23日