学校党委中心组举行“伟大建党精神”专题学习研讨

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-09-01浏览次数:1354

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出伟大建党精神并作出深刻阐释。9月1日上午,学校党委理论学习中心组举行党史学习教育专题学习会,围绕伟大建党精神进行专题研讨。会议由校党委书记、党委中心组组长夏小和主持,党委中心组全体成员参加学习。

学习研讨会上,马克思主义学院党总支书记徐俊峰副教授作题为“伟大建党精神的理论内涵解读”学习导读,从伟大建党精神的提出价值、科学内涵、伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系,以及弘扬伟大建党精神的时代要求四个方面展开,表示伟大建党精神是我们党的精神之源。一百年来,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。历史川流不息,精神代代相传。每一种精神形态都有自己的独特内容和风格,但伟大建党精神是其共同的鲜亮底色。伟大建党精神是新时代中国共产党人精神品质塑造的指南,今天的党员仍要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

专题学习之后,党委中心组成员结合自学情况和工作实际进行研讨,分享感悟与思考。

夏小和强调,人无精神不立,国无精神不强。我们党历来重视精神建设,100年来,中国共产党带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹,形成了一个又一个伟大精神。正是在丰富而雄厚的精神谱系激励下,我们党才带领人民推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记提出的“伟大建党精神”共32个字,既是中国共产党丰富精神谱系的开篇,也是中国共产党成就千秋伟业的精神之源。今天我们学习传承“伟大建党精神”,关键还是要把这种精神融入日常工作,坚定信心、攻坚克难,下大力气解决学校发展面临的主要瓶颈问题,推动学校各项事业实现更高质量发展。

校党委副书记、校长刘晓红表示,学习伟大建党精神,要始终坚持科学理论指导,坚守理想信念,勇于战胜风险挑战,坚持以人民为中心。作为教育工作者,我们办教育是为人民办教育。要花大力气、下真功夫提高教学质量、提高办学水平,努力办好人民满意的高等教育,更好地服务国家和地方经济社会发展,更好地满足人民群众对优质高等教育的需要。

会上,校党委理论学习中心组其他成分别作了学习交流发言

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年9月1日