【菁菁教苑】上海政法学院:技术赋能,用大数据织密疫情防控网

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-01浏览次数:88

面对严峻复杂的疫情防控形势,上海政法学院坚持周密部署,科学统筹,探索出一条用数据筑牢疫情防控安全防线的现代化精准防控之路。
      搭建云平台,守护校园门
      3月6日以来,上海政法学院进入疫情防控的闭环管理模式,迅速开展校内人员管控平台建设,积极做好健康数据研判,严把校门入口关。为精准采集进出校园数据,学校信息化工作办公室积极谋划,对接上海市大数据中心,实现学校和大数据中心互联互通。同时,打通了一卡通、图书馆、保卫处、人事处、学工部的人员和闸道数据,通过实时调取大数据中心的核酸检测情况和健康码状态数据,对申请进校的人员进一步落实健康数据研判。
      校外人员通过学校的线上申请进校流程自主提交入校申请,对符合进校要求的人员由系统集中整合健康“云数据”后判别是否放行,经校内相关部门审批通过后,即可在进校时刷随申码或身份证进入校园。严控涉及疫情重点区域行程和核酸检测数据不齐全的人员,将风险挡在校门外。
      据学校信息化工作办公室工作人员介绍,在学校的人员管控平台上还搭建了人员数据驾驶舱。通过数据驾驶舱,学校疫情防控指挥中心可以随时随地调取和查看校内各类人员的在校情况、进出校园情况、校内各公共场所的人员集散情况,为学校制定人员管制方案提供数据支撑和保障。
      善用场所码,打好精准牌
      疫情期间,如何快速追溯涉疫人员的活动轨迹?信息化工作办公室工作人员表示,学校自主研发的“场所码”系统,能够为重点公共场所生成一个专有二维码,标识了该场所位置、名称等信息,学生入馆扫码后可以第一时间准确知道场内人数,掌握学生进出场馆或场所的时间,便于开展流调。

目前“场所码”已在上海政法学院各主要场馆实行,通过进出场馆时扫码登记,系统后台实时统计更新在馆人数、当日进出人员及时间,同时根据场所人员密集程度进行在馆人员密度预警。本次疫情防控中,学校通过“场所码”扫码数据筛查回溯,精准补齐了涉疫学生在校内的活动轨迹,便于人员安全的排查工作,为精确锁定涉疫群体和监管场所聚集程度提供了有力支撑。
      学校充分发挥“场所码”在疫情防控工作中预警监测、精准追溯、高效便捷、服务师生有序流动的重要作用,目前正积极深度推进学校“场所码”应用工作,科学精准高效掌握校内人员行程轨迹,进一步完善校内人员流动信息闭环管理机制,不断筑牢学校疫情防控的“数据”防线。
      核酸打卡,不漏一人
      如何快速统计师生核酸检测情况,确保数据准确性是上海政法学院信息化工作办公室一直在思索的问题。为贯彻落实“应检尽检,不漏一人”的原则,在校内人员管控平台上通过闭环刷卡签到模块,学校可在系统后台实时获取已检测人员信息。结合现有在校人数情况,学校根据平台采集的核酸现场刷卡签到数据能及时发现在校人员应刷卡未刷卡的情况,第一时间发现未检测人员并通知漏检未检人员进行核酸检测,圆满完成全员核酸应检尽检、不漏一人的要求。
      同时,该系统通过和上海市大数据中心实时调取的核酸数据进行对比校验,真正实现检测工作的全覆盖,助力核酸检测统计精准、快速、便捷,也保证了核酸检测数据的准确性。
      此轮疫情暴发以来,上海政法学院不仅充分发挥了数据的采集、识别、监管作用,还将信息化技术广泛用于线上教学、招聘就业等工作领域,将风险挡在校门外,将安全护在校园中。让信息技术为校园疫情防控赋能,助力防疫效率提升,筑起一道道坚固的疫情防线,有效保障全校师生的健康平安。