市教委高教处、市学位办领导来我院指导硕士学位点建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-25浏览次数:362

受我院研究生部邀请,12月8日下午,上海市教委高教处、市学位办副主任束金龙一行来我院指导硕士学位点建设工作并与研究生部进行专题交流。会议在求实楼413会议室举行,我院研究生部常务副主任潘牧天副教授主持会议。学院副院长闫立教授、教务处处长陈剑峰教授出席。

闫立副院长首先向市学位办领导介绍了我院研究生培养的经历,以及目前我院硕士学位点建设的进展情况,向市学位办对我院在申硕、研究生招考、研究生培养工作过程中给予的大力支持表示感谢,并结合我院“十二五” 内涵建设项目对学院“十二五”期间硕士学位点建设工作进行了展望,希望市学位办在今后的硕士学位点建设工作中予以我们一如既往地支持。学院研究生部常务副主任潘牧天就我院2012年硕士研究生招生报名、考试、硕士学位点建设、未来五年硕士研究生招生培养的规模、具体思路与详细规划向市学位办领导进行了详细汇报。

市教委高教处副处长、市学位办副主任束金龙肯定了我们工作取得的成绩,对学院“十二五”期间硕士学位点建设工作进行了指导。一是学院要正确预测与研判目前硕士学位点建设工作面临的形势,对“十二五”期间硕士学位点建设工作重新审视,实现硕士研究生培养从“层次——规模——质量”的全面提升;二是要积极整合资源,充分准备,争取在“十二五”期间顺利实现法学、社会学、政治学、马克思主义理论等一级学科硕士学位授予权的全部突破;三是要充分利用学院的司法行政系统行业优势,认真筹备申请法律硕士、警务硕士两个专业学位授予权,为上海司法行政系统培养、输送大量的应用型专业人才。此外,市学位办领导还就硕士研究生招生宣传、试卷保密、入学考试、复试等招考过程中需要注意的事项以及完善研究生培养规章制度、及时修改培养方案和培养计划、导师遴选、课程建设、教材建设、论文开题、中期检查、毕业论文撰写与答辩等研究生培养过程中需要注意的细节问题进行了交流。(冯晓岗撰稿/张捷摄影)

研究生部

2011年12月9日