我校研究生暑期赴贵州遵义金群小学支教项目获批并同时启动

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-04浏览次数:106

为积极响应团中央、团市委关于开展大学生暑期社会实践活动的号召以及我校团委“实践激扬青春志奋斗成就中国梦”—2013年上海政法学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动的统一部署。由研究生部团总支、研究生会申报并组织的“暑期赴贵州省遵义市遵义县新舟镇金群小学暑期支教项目”经申报、评审获得我校2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级立项,并获得校团委特级资助。该项目具体内容为7月8日—21日赴遵义市遵义县新舟镇金群小学开展为期两周的暑期支教活动。希望通过与支教学校孩子们同吃同住的生活方式以及亦师亦友的关系,了解孩子们的内心世界,开阔孩子们的眼界,把社会的关爱带到大山深处。目前,该项目的前期准备工作已基本就绪,实践团队将于7月5日赶赴遵义。

在该项目的组织与筹备阶段,研究生部通过研究生部网站、研究生会干部集体会议以及研究生会官方微博等多种途径进行了大量宣传,经组织审查、面试等环节,从23名报名者当中推选出由法学理论、宪法学与行政法学、刑法学专业5名研究生组成研究生支教团。为进一步扩大我校大学生社会实践的覆盖面以及实践团队构成的多元化要求,项目实施过程中,研究生部与法律学院团总支、国际法学院团总支深入沟通,吸纳了2名本科学生参与到研究生支教团队中来。7名支教队员自费为支教学校的孩子们准备了60套新华字典和学习用品,购买了篮球、羽毛球、毽子、国际象棋、五子棋、手工材料等相关教学用品。目前,研究生支教团已收到遵义团市委同意开展此项活动的复函,成员正在按照项目实施方案要求紧锣密鼓地备课,每名团队成员将结合农村小学生的特点承担1—2门的教学任务,教学内容涵盖美术、音乐、体育、趣味数学、英语口语、阅读、中文演讲等多门课程,实践团队还将结合地域特点开展丰富多彩的主题班会、户外拓展、文艺晚会等活动,以激发和培养支教学校孩子们的兴趣和特长。此外,实践团队也已完成了团队成员意外保险、药品、生活必需品的购买,以及支教团队旗、队服、工作证等后勤准备工作。

今年是我校首届研究生第一次参加大学生暑期社会实践活动,对于研究生来讲,此次活动有益于他们将所学理论学习与社会实践有机结合,对于他们认识社会、了解社会,提升社会实践能力、成长和成才具有重要意义。校团委希望以此次支教活动为契机,与金群小学建立长期暑期对口支教机制,输送更多的优秀研究生开展半年以上的驻校支教,也希望通过此次活动扩大对农村儿童教育的社会关注的影响,鼓励更多的群体投身到改善农村儿童教育的行动中来。(冯晓岗许迎玲撰稿)

共青团上海政法学院委员会(研究生部)

上海政法学院研究生会

2013年7月1日