我校2013级硕士研究生开学典礼暨科学道德与学风建设宣讲会隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-04浏览次数:104

9月10日下午,我校在庸夫楼112会议室隆重举行2013级硕士研究生开学典礼暨科学道德与学风建设宣讲会。会议分为两个部分。第一部分为“上海政法学院2013级硕士研究生开学典礼”,我校校长、博士生导师金国华教授,副校长、博士生导师闫立教授,副校长、博士生导师关保英教授,纪委书记霍光同志,部分职能部门负责人、2013级硕士研究生导师组部分导师、研究生部全体教师以及先期报到的2013级95名硕士研究生参加。开学典礼由副校长、博士生导师闫立教授主持。

第二部分为“上海政法学院2013年硕士研究生科学道德与学风建设宣讲会”, 研究生部全体教师以及95名硕士研究生参加。宣讲会邀请中国法学会民事诉讼法研究会副会长、博士生导师章武生教授为我校硕士研究生做科学道德与学风建设报告。宣讲会由研究生部主任潘牧天教授主持。

开学典礼上,副校长、博士生导师闫立教授首先向研究生们介绍了出席会议的学校领导,勉励2013级硕士研究生珍惜时光,努力学习,怀揣中国梦,力争有所作为,青春无悔。2013级硕士研究生汪雪苑同学代表新生发言并做出郑重承诺:一要严于律己,做好学习的模范;二要以真诚心对待人,以责任感对待事;三要践行校训,为学校建设尽绵薄之力。

2013级硕士研究生导师岳平教授代表导师发言。她希望2013级硕士研究生在今后三年研究生的学习中:一要博览群书;二要刻苦学习、不懈钻研;三要自觉开发自学的最大潜能;四要建立明确的学习和发展目标、培养坚忍不拔的毅力和勇气;五要尊重和敬畏知识;六要不抄袭不剽窃,做一个学品高尚的学术人;七要严己宽人,友爱生活。同时代表全体导师承诺,在对硕士研究生的学业指导上一定尽心尽责,付出最大的爱心、热心和责任心。

我校校长、博士生导师金国华教授致辞。他首先代表全校教职员工对我校2013级硕士研究生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他向大家介绍了我校创建28年来走过的风雨之路,我校硕士研究生培养的经历以及我校恢复确认硕士授权学科的基本情况,介绍了我校行业办学的传统、特色以及优势所在,阐明了我校“立足政法,服务上海,面向全国”的办学方针。他对我校2013届硕士研究生提出殷切希望:一是要常思修身之道。他说,学习的目标不仅是学习知识,还包括学习如何做人,如何修身。修身是一种自我修行,是从精神层面上提升自身素质。研究生要铭记“修身齐家治国平天下”的古训,做到品学兼修,德才兼备,以德为先。研究生要从第一天的生活点滴开始,发自内心地追求真善美,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,磨砺品格,提升气质,塑造精神,从而在三年阶段里打造个人魅力与核心竞争力。二是要精通治学之理。他说,本科学习阶段的核心是“求学”,研究生学习阶段的核心是“治学”。“行成于思而毁于随”,治学过程中一定要有质疑精神和批判精神。研究生正处在智力和记忆力的巅峰黄金时期,要有意识地涉足一些与专业知识关联度不大的学科来拓展视野,要用发展的眼光来梳理人生规划。三是要坚持理想信念。作为青年学子,要以物理学家钱伟长为楷模,仰望星空,心怀梦想,坚守信念。最后,他表示,我校为2013级硕士研究生精心配备了高素质的导师队伍,全体教师一定会尽最大努力服务和陪伴同学们成长。他希望2013级研究生在上政这片土地上放飞青春梦想,奏响人生乐章,在学习上、生活上、思想上成为一万余名在校生的表率和领头羊。

在“上海政法学院2013年硕士研究生科学道德与学风建设宣讲会”上,中国法学会民事诉讼法研究会副会长、博士生导师章武生教授结合自己的学术成长之路先后从“学习模式”、“学术规范”和“学术道德”三个方面就研究生如何科学求知、如何进行科研创新以及如何恪守学术道德等问题进行了详细的阐释和引导教育,并与在座研究生进行了互动交流。

对于研究生阶段如何求知,章教授强调,一要重视经典的法学案例,通过认真研习讨论案例可以加强对理论性研究的理解;二要积极参与模拟法律诊所,这种模式已通过实践被证明是一种法学院学生获得法律经验、培养实务能力的有效方法和途径。对于研究生如何写出好论文,章教授指出一是选题新颖,二是结构合理,三是逻辑性强,四是实践创新,五是有重大理论时间价值。最后,章教授指出要规范引用,遵循学术研究的基本伦理和规则。

会后,研究生新生们一致认为,硕士研究生开学典礼鼓舞人心,为自己今后三年的学习和生活指明了方向,科学道德与学风建设宣讲鞭辟入里,为自己今后三年的学习和生活开了一个好头。纷纷表示一定不辜负学校的期望,为我校努力创建高水平、有特色的文科院校而努力,贡献自己的力量。(冯晓岗、张寒撰稿  雒彬摄影)

研究生部

2013年9月10日