社会管理学院周松青副教授作上海地方自治与宪政讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-04浏览次数:126

9月24日下午,社会管理学院教研室主任周松青副教授在求实楼516会议室作题为“清末民初时期上海地方自治与宪政”的学术讲座。本次讲座由应用社会科学研究院主办,研究生部协办,应用社会科学研究院副院长何平立教授主持,2012级硕士研究生参加了本次讲座。

周松青副教授首先结合历史背景分析了清末民初时期上海地方自治形成和发展的原因,并具体介绍了上海地方自治的机构构成、权力架构、代表人物、选举制度、自治成绩等内容。随后,他围绕拆城案、辛亥革命和二次革命、宋教仁被刺案和闭门案以及上海戒严等历史事件,进一步分析了上海地方自治的中心化及其消亡的原因。周松青副教授认为,分离式自治在北洋政府和南京临时政府现代化地方管理制度下很难生存,上海自治与一体化民族国家发展进程不可调和,应该采取嵌合式的自治方式,谨慎处理地方与中央关系,实现国家治理路径的整合。

讲座结束后,在场研究生就宪政目的、如何避免炸弹式宪政等问题与周松青副教授进行了深入交流。最后,何平立教授对本次讲座进行了学术点评。他指出,周松青副教授采用多种研究方法,搜集大量数据还原历史真相,并结合当今热点,对“上海地方自治”问题进行了深入研究,本次讲座是一场高水平、高质量的学术讲座,对学生之于相关内容的学习大有裨益。(许迎玲撰稿何咏梅摄影)

应用社会科学研究院

研究生部