我校硕士研究生内部学术交流刊物——《上政法律评论》正式创刊

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-05浏览次数:110

为了进一步提升硕士研究生的科研能力,展示我校硕士研究生的最新研究成果,在学校领导的大力支持下,我校硕士研究生内部学术交流刊物——《上政法律评论》于2013年9月正式出版。刊物已分别呈送学校领导和硕士研究生导师,并在2012级和2013级硕士研究生中传阅。

《上政法律评论》创刊号从酝酿征稿、组稿、排版到付梓出版共历时近3个月。为确保该期刊的学术性和专业性,研究生部团总支、研究生会邀请了副校长、刑法学专业硕士点负责人闫立教授,副校长、宪法学与行政法学专业硕士点负责人关保英教授,法学理论专业硕士点负责人倪振峰教授和研究生部主任潘牧天教授担任了期刊的学术顾问。几位学术顾问在办刊过程中,多次对期刊的栏目设计和稿件内容提出了宝贵的意见和建议。

《上政法律评论》借鉴了国内法学类核心期刊的栏目设计,并结合我校硕士研究生的实际,设置了“理论专题”、“部门法研究”和“法学随笔”三个板块。首期选用了学术文章12篇。既有对法学理论问题的思考和见解,也有对部门法中具体问题的探索,还有对一些社会热点问题的法学思考,涵盖了法制史、行政法学、刑法学和法社会学等多学科领域。

《上政法律评论》将始终坚持服务我校广大硕士研究生的宗旨,严格遵守学术道德与学术规范。在今后的办刊过程中,继续注重期刊的思想性、知识性和原创性,不断提高办刊质量,力争将其办成反映我校研究生教育培养成果,并具有学术影响的学术期刊。(宋宇宁、张寒撰稿)

研究生部

2013年9月26日