上海政法学院2022年硕士研究生招生网络远程复试考生须知

信息来源: 研究生处 发布日期: 2022-04-07 浏览次数: 8314

为确保网络远程复试顺利进行,请各位考生认真阅读以下须知,并按要求做好复试准备。

一、提前了解《上海政法学院2022年硕士研究生招生网络远程复试考场规则》

复试考生在上传资格审查材料和《诚信承诺书》附件1)前认真阅读《上海政法学院2022年硕士研究生招生网络远程复试考场规则》,凡是提交了资格审查材料的考生,均视为已知悉《上海政法学院2022年硕士研究生招生网络远程复试考场规则》的所有内容。

  二、复试基本流程

(一)注册我校研究生招生系统(yz.shupl.edu.cn)

登录我校研究生招生系统,点击系统右上方“注册”,根据要求填写相关信息完成注册;注册完毕后,点击“登录”凭注册的证件号码和密码即可登录系统详见附件2研究生招生系统学生操作手册

(二)填写《网络远程复试考生情况摸排表

复试考生需登录我校研究生招生系统【硕士统考复试】-【健康情况申报】模块,点击链接《硕士生招生网络远程复试考生情况摸排表》填写提交

三)上传复试补充材料

复试考生完成网络远程复试考生情况摸排后【硕士统考复试】-【个人材料提交】模块,提交复试资格审查材料扫描件和本人签名的《诚信承诺书》扫描件

1.复试资格审查材料:

考生准考证(中国研究生招生信息网可下载)。

本人第二代居民身份证正反面扫描件。

学历、学位证书和认证报告扫描件(往届生)。

学生证或学籍在线验证报告(应届生)。

大学期间学习成绩单(需加盖档案单位公章)。

国外学历的考生,提交教育部留学服务中心认证报告。

报考类别为单位定向就业的考生,提交本人书面申请和单位同意公函。

考生为在校研究生,须提交所在培养单位研究生教育主管部门负责人签名并加盖公章同意报考的书面证明。

符合教育部加分条件的考生相关证明材料

2.取得我校复试资格的考生(一志愿和调剂考生),请在2022年4月9日(10:00)之前,登录并注册我校研究生招生系统(yz.shupl.edu.cn,填写《网络远程复试考生情况摸排表》、上传复试资格审核材料及《诚信承诺书》。

四)积极进行设备调试和模拟演练

考生要保证设备和网速的正常使用,并根据院系通知,进行相关培训,参加模拟演练。

  1. 规范参加远程复试

    根据复试院系的通知,提早进入候考室,完成资格审查,按院系规定进入复试,诚信应考,规范复试。

三、网络远程复试准备及相关要求

 (一)网络远程复试设备、网络与平台要求

1.网络远程复试设备

1)用于面试的设备【主机位】:1台电脑(笔记本或者台式机)

①操作系统版本windows、macOSLinux

②需带有高清摄像头、麦克风、扬声器,不允许使用耳机。

③配置满足正常上网视频社交使用。

④根据操作系统版本安装腾讯会议客户端,下载地址:https://meeting.tencent.com/download-center.html

⑤连接电源使用,或提前充满电,避免面试过程中突然断电。

⑥关闭一切非必须软件、网页(尤其是微信、QQ、迅雷、电脑管家等易弹窗软件)等,保证面试全程无弹窗、无面试必须外的一切操作。

⑦建议考生另准备一台备用主设备,并提前测试,防止出现突发情况。

2)用于签到和环境监控的设备【机位】:1部智能手机(请不要将学信网登记的手机卡插在该智能手机内)

①支持安卓和IOS系统(安卓建议使用Android 5.0以上系统,不要使用OPPO/VIVO老款手机,IOS系统建议更新至IOS 9以上)。

②需带有高清摄像头。

③连接电源使用,或提前充满电,避免面试过程中突然断电。

④根据手机系统扫描二维码后下载安装“云考场”客户端,移动云考场官网地址:https://down.yunkaoai.com/安卓系统扫描后可选择在浏览器中打开

⑤手机支架(用于固定机位)。

⑥关闭移动设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序

⑦准备一台备用手机(号码为学信网登记的手机号),用于接收登录移动云考场的短信验证码,同时保持手机畅通,在紧急情况出现时与复试考务人员联系(电话或微信)。

2.网络

1)下行需 10Mbps、上行 5Mbps。(考生可事先在测速网https://www.speedtest.cn/进行网络测速)

2)原则上网络应为常用(移动、联通、电信等)运营商的百兆以上宽带或光纤,尽量避免使用多人共用的网络。

3)主设备应使用有线连接(推荐)或Wi-Fi,副设备使用4G/5G(推荐)或Wi-Fi等稳定形式连接网络,保证复试过程信号良好,音视频传输畅通,不出现掉线、卡顿等现象,能满足复试要求。

3.平台

上海政法学院考生面试平台为“腾讯会议”,我校考务人员会提前告知腾讯会议号和密码。考生签到和环境监控平台为“中国移动云考场”,考生需提前安装测试并按招生单位的要求进行模拟测试。请仔细阅读《上海政法学院研究生复试平台操作手册(考生版)》(见附件)。若操作手册无法使用,可将问题及截图发至邮箱xxb@shupl.edu.cn,我们将尽快帮助解决。

考生登录移动云考场的方式:手机打开移动云考场客户端,输入学信网登记的手机号,获取短信验证码,然后选择学校和我校考务人员告知的二级学院,即可登录移动云考场(受平台要求限制,每天最多可以接收验证码五次)。

考生登录腾讯会议的方式:电脑打开腾讯会议,选择微信方式登录,扫一扫二维码,即可登录腾讯会议。

因特殊情况,需要启用腾讯会议应急平台的,应由考场主考确认后,再予以使用。如启用应急平台,考生应使用另一个人的手机号注册并登录腾讯会议,用于签到和身份认证。

(二)网络远程复试流程说明

1.设备检测与模拟复试

考生应当根据我校考务人员的通知参加设备检测和模拟复试。设备检测和模拟复试的时间以后续通知为准。设备检测与模拟复试过程与真实考试流程完全相同先用手机登录移动云考场,然后根据考务人员安排登录腾讯会议,设备测试正常参加模拟复试(即摄像头画面正常、麦克风收音正常、扬声器放音正常)。如设备测试正常,请及时调试或更换设备再次尝试,直至检测正常后方可参加模拟复试。

2.复试准备

1)复试开始前,请考生提前1小时开启主、副机位设备。【副机位设备打开手机上的移动云考场,输入学信网登记的手机号,获取短信验证码,然后选择学校和我校考务人员告知的学院,登录成功后进入研究生复试业务。【主机位设备电脑关闭其它软件,打开并登录腾讯会议软件,稍后根据考务人员安排进入面试等候室

2)考生所在的环境不得对复试发生干扰,需保证房间内网络信号质量满足视频传输需求。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。可视范围内无任何复试相关资料,复试全程不能有其他人员在场或中途进场。

3复试过程中,移动云考场将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。考生复试时应当按照考场规则要求,不得过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,不允许佩戴耳机,头发不得遮挡面部及耳朵,必须保证视频中的面部图像清晰。

4)【主机位】电脑需要正向面对考生,面试全程开启,摄像头正对考生。面试过程中,要求视频中考生界面底端始终不得高于腹部,双手须摆放于桌面上,全程在视频录像范围。【副机位】手机使用移动云考场完成身份识别、复试环境检查之后作为面试环境监控,摄像头需摆放在考生侧后方(与考生后背面成45°角),能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕以及桌面周边场景,复试全程开启。主副机位位置、主机位镜头画面和副机位镜头画面应参照下列图示:

考生网络远程复试主副机位位置正面效果图

主机位镜头画面和副机位镜头画面效果图

5)连接登录复试系统的主、副机位设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于稳定联网且免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断(如来电、信息提示音等),不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

3.复试开始

1)考生应当始终使用手机操作移动云考场系统,不得使用电脑等其他设备。复试开始,在移动云考场中,考生应当根据考场开始时间选择加入第一机位在线签约《考生诚信承诺书》、进入考场后完成身份认证,然后等待考务人员和考生一对一进行环境检查、视频和语音调试等相关事宜完成后将手机按要求放到副机位支架上,等待手机上的移动云考场显示“考官邀请你进入考场面试”的提示信息

2)当手机上的移动云考场显示“考官邀请你进入考场面试”的提示信息时,考生需及时点击“开始面试”,进入移动云考场面试间开始环境监控后,除按照复试小组要求外,考生不再对副机位进行任何操作。

3)在电脑上进入腾讯会议的面试等候室(可提前将腾讯会议的会议号添加到我的会议中),立即修改本人参会名称为“初试准考证号后四位数字+序号”,考务人员允许进入面试间后正式面试开始,考生应当认真按照复试小组指令进行复试。复试完毕,听清楚复试小组指令后,首先离开腾讯会议,然后查看手机移动云考场中“考试已结束,感谢使用”的提示信息,点击确定并退出移动云考场。

4)面试全程考生均不允许对主、机位设备做一切考官要求以外的操作,否则视为违规,将按照相关规定严肃处理。

(三)网络远程复试其他相关要求

1.复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系复试考试工作人员,按照要求启动应急预案相关措施。不得擅自操作主副机位设备,或离开复试场所。

2.如在面试过程中出现任何非人为因素导致面试中断,请考生勿因慌乱而自行操作主、副设备,我校工作人员将第一时间与您取得联系。为便于复试工作人员联系,在复试阶段应准备除副机位以外的另外一部电话(已插入号码为学信网登记的手机号的电话卡),并保持畅通(如报考时填报的电话号码已更换,需要提前向我校考务人员报备)。

四、我校研究生招生复试时间安排

一)我校研究生招生复试时间拟安排在4月13号-14号(学术硕士拟定于4月13号专业硕士拟定于4月14号),复试相关工作安排请各位考生关注上海政法学院研究生处”官网及“上政研招”微信公众号(SHUPLYJSZS)。考生务必保持报名时预留的手机畅通,确保能及时收到考务人员发送的信息并回复参加复试的情况。

二)学校和招生学院认为有必要时,可对考生再次复试。

五、网络远程复试考试规范要求

一)考生应当诚信复试,自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场打开视频候考、进场、离场等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

二)按照研究生招生考试相关保密管理规定,除考务工作人员以外的其他任何人员不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播复试试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

三)考生应当认真遵守《上海政法学院2022年硕士研究生招生网络远程复试考场规则》,对违反招生管理规定和考场规则等纪律要求,影响招生公平、公正的考生,将根据《国家教育考试违规处理办法》予以处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

四)依据“两高”2019年发布的《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在硕士生招生复试中组织作弊、替考等行为属于“情节严重”的刑事案件,将移交司法机关依法定罪处罚。

附件1 上海政法学院2022年研究生招生网络远程复试考生诚信承诺书.docx

附件2  研究生招生系统学生操作手册.docx

附件3 2022年研究生复试平台操作手册(考生版).doc

上海政法学院研究生处、信息办

20224月7日