上海政法学院硕士研究生学位授权点简介

信息来源: 研究生处 发布日期: 2022-07-20 浏览次数: 1457

上海政法学院培养两类硕士研究生:学术型硕士研究生和专业型硕士研究生,分别授予学术硕士学位和专业硕士学位。学术硕士培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力且具备从事科学研究、教学、管理等素质的高层次学术性专门人才;专业硕士培养具有较强实践能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。截至20227月,我校共有一级学科硕士点4个,分别是:法学一级学科、马克思主义理论一级学科、新闻传播学一级学科公共管理一级学科;专业学位硕士点6个,分别是:法律硕士专业学位点、国际商务硕士专业学位点、社会工作硕士专业学位点、新闻与传播硕士专业学位点翻译硕士专业学位点、审计硕士专业学位点。具体情况如下:

一、一级学科硕士点

(一)法学一级学科硕士点

1.法学理论

本专业设法理学、法经济学、法社会学、调解理论与方法4个研究方向,致力于培养具有科学的法学世界观和方法论,具有坚实的专业基础理论和系统的专门知识方法和技能,能够胜任有关立法、行政、司法部门以及法律服务企业管理、纠纷调解等业务以及教学科研工作的卓越法治人才

本专业学制3年。专业课程包括但不限于:法理学专题研究、西方法哲学、比较法总论、法律社会学专题研究、立法学专题研究、法政治学专题研究。

2.宪法学与行政法学

本专业设行政法学基础理论、宪法学、部门行政法3个研究方向,致力于培养具有坚实的宪法学与行政法学基础理论和系统专业知识,具有追求社会正义、维护宪法权威和建设法治政府的思想道德品质与法律职业意识,具有较强的理论思维能力、语言文字表达能力以及协调处理宪政与行政法制实践问题与案件的工作能力,能够从事相关领域的高等教育教学、科研、党政管理和国家、地方立法与执法、司法、检察等方面工作的能力的卓越法治人才。

行政法学科系上海市高原学科建设项目方向、上海市高校一流学科、上海市教委重点学科。学校正在进行宪法学与行政法学博士学位授权点培育建设,并已与上海财经大学等高校联合培养本专业方向博士研究生。

本专业学制3年。专业课程包括但不限于:公法概论、宪法学专题研究、中国行政法学专题研究、比较行政法学、部门行政法学、行政执法原理与实务研究、行政诉讼法学专题研究。

3.民商法学

本专业设民法、商法2个研究方向,致力于培养具有批判性思维能力和创新意识,掌握坚实的民商法基础理论、系统知识,具有国际视野以及较强的逻辑思维、法律适用、调查研究能力的卓越法治人才。在人才培养过程中,落实国家有关法学研究生培养改革的方针政策,突出案例研习、法律方法训练,注重法律思维能力、法律诠释能力的培养。

本专业学制3年。专业课程包括但不限于:民法总论、商法总论、民商法学前沿问题研究、物权法专题研究、合同法专题研究、婚姻家庭法与继承法专题研究、人格权与侵权责任专题研究、公司法与证券法专题研究、破产法专题研究、民法案例研习、商法案例研习、民法方法论。

4.诉讼法学

本专业设民事诉讼法学、刑事诉讼法学、证据法学、司法制度4个研究方向,致力于培养德法兼修、德才兼备、全面发展,具有坚定政治立场、宽厚学科基础、过硬实践能力、较强创新思维,熟练掌握诉讼法学科基础理论、专门知识与应用方法,通晓纠纷解决国际规则的卓越法治人才。

本专业学制3年。专业课程包括但不限于:刑事诉讼法学专题研究、民事诉讼法学专题研究、证据法学专题研究、比较刑事诉讼法学、比较民事诉讼法学、司法制度专题研究。

5.刑法学

本专业涵括了刑法学、犯罪学、监狱学和青少年犯罪与司法、反恐与国家安全、国际司法合作六个研究方向。刑法学主要研究中国刑法的基本理论,包括犯罪通论、刑罚通论、罪刑各论。犯罪学主要研究马克思主义犯罪学基本原理、刑事政策、社会治安综合治理等问题。监狱学主要研究马克思主义监狱学的基本理论和改造罪犯的一般原理、监狱制度、行刑实践、改造罪犯策略等问题。青少年犯罪与司法主要研究青少年犯罪学、少年司法学、未成年人法学等,培养从事预防青少年犯罪、少年司法、未成年人保护理论与实务工作的高级法学人才。反恐与国家安全主要研究反恐策略、恐怖组织打击政策与国家安全保障。国际司法合作主要研究国家、地区间开展司法合作方案制度现存问题及解决方案等。

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实的专业基础理论和系统的专门知识,掌握本专业研究的基本方法和技能,能够胜任刑事法学研究、担任刑事法学教学、从事刑事司法等工作的高级法学人才。

本专业拥有结构合理的师资队伍。近年来,承担了国家和省部级有关综合治理及中外行刑制度比较研究等多种研究项目,曾获得国家级、省部级等多项优秀成果奖励。

6.经济法学

本专业涵括了金融法学、信息法学、竞争法学、劳动法学、知识产权法学五个研究方向。金融法学主要研究互联网金融、财税法、自贸区法治、一带一路金融法律等。信息法学主要研究信息公开、数据开放、社会信用立法等。竞争法学主要研究反不正当竞争和反垄断法律等。劳动法学主要研究劳动法和社会保障法律等。知识产权法学主要研究著作权法、商标法、专利法、网络法、人工智能法以及不正当竞争问题等。

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实的专业基础理论和系统的专门知识,掌握本专业研究的基本方法和技能,能够胜任经济法学研究、担任经济法学教学、从事经济法学等工作的高级法学人才。

本专业拥有结构合理的师资队伍。近年来,承担了国家、省部级等多种研究项目,曾获得省部级等优秀成果奖励。

7.环境与资源保护法学

本专业包括环境法学、自然资源法学、国际环境法学、海洋环境资源法学四个研究方向。环境法学主要研究环境法的基本理论和污染防治法,包括环境法基本原理、水污染防治法、大气污染防治法、固体废弃物污染防治法、土壤污染防治法等自然资源法学主要研究自然资源法的基本原理、土地法、水法、矿产资源法、森林法、草原法和生态保护法等国际环境法学主要研究国际环境法基本原理、国际气候法、国际水法、生物多样性法律保护、国际环境争议解决机制等。海洋环境资源法学是在坚持陆海统筹、建设海洋强国的背景下,研究海洋资源开发与利用、海洋高质量发展、海洋生态环境保护、海洋资源管辖及其引发的争端解决等方面的法学理论和实务问题。

本专业培养德、智、体全面发展,具有坚实专业基础理论和系统的专门知识,掌握本专业研究的基本方法和技能,能够胜任环境资源法学研究、环境行政管理、环境资源法教学、环境司法等工作的高级法学人才。

本专业拥有结构合理的师资队伍,研究能力突出。近年来,承担了几十项国家和省部级科研项目,在国内外刊物上公开发表有影响力的学术论文百余篇,多项成果获省部级优秀成果奖。

8.国际法学

本专业涵括了国际公法学、国际私法学、国际经济法学三个研究方向。国际公法学方向主要研究国际法的基本理论与国际法治、国际组织法、上海合作组织法、海洋法、国际环境法、国际刑法、国际争端解决法等。国际私法方向主要研究冲突法的基本理论与基本制度、涉外民商事关系的法律适用、国际民事管辖权、司法协助、国际商事仲裁、国际商事法庭等。国际经济法学方向主要研究国际经济组织法、国际贸易法、国际投资法、国际货币金融法、国际税法、世界贸易组织法等。

本专业培养具备国际视野,具有良好的法律职业道德和较强法律应用能力,同时以英语作为工作语言、能从事涉外法律服务的外向型、应用型法律人才。注重加大涉外实践力度,为学生配备一对一的实践导师;组织学生参加国际性学科竞赛;组织学生参加国际组织、海外法律服务机构的实习,全方位、多措施提高学生的涉外法律技能和应用能力。由于涉外法治人才紧缺,国际法学专业的就业前景十分广阔,公务员、律师、国企或者外企法务、高校教师等均是毕业生就业的主要方向。
  国际法学专业师资力量雄厚,学术成果丰硕,目前承担国家社科基金重大项目2项,国家社科基金一般项目10余项,在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等重要期刊上发表多篇高影响力论文,多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载,报送多篇高质量决策咨询报告。 团队定期出版《上海合作组织年度法治报告》《“一带一路”法律研究》,在上合组织和“一带一路”法治建设、国际商事纠纷多元化解决机制、海洋治理、全球经济治理等领域的研究形成特色,学术成果为学界和实务部门广泛认可,学术影响力不断提升。

9.国际政治与国际法治(目录外学科方向)

本专业以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观为指导,主要基于政治学和法政学的学科范畴,以权力、制度、认知和利益为核心研究问题,研究国际社会演变和发展的规律,涉及全球性、地区性和国别性问题的理论、历史和现状,具有理论性、综合性和现实性的特点。其任务是建立具有鲜明中国特色的国际政治学科,为中国国际政治理论教育和外交实践研究培养高级专门人才。我校国际政治学科以研究大国关系、国际安全和外交战略,尤其以安全和反恐为研究重点,有鲜明的研究方向和区域特点,并具备了多学科的交叉优势。本专业主要包括以下研究方向:1.大国关系与全球治理;2.国际反恐与警务执法合作;3.上海合作组织及中国周边外交研究;4.国际文化与传播;5.国际政治经济学。

本专业培养目标为:具有扎实的马克思主义政治学理论基础,了解和熟悉国际政治基本理论;有宽广的国际政治专业知识,对世界主要国家和地区的社会政治经济情况有深入的了解和研究;能运用本专业研究方法对全球问题、区域问题、国别问题进行科学分析,具有本专业领域的调研能力和涉外工作能力;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态;胜任普通高等学校和科研机构的教学科研工作以及外事和涉外机构工作。

10.法经济学(目录外学科方向)

法经济学专业致力于培养具有良好的思想素质、德法兼修、德才兼备、法商融合、全面发展,具有坚定的政治立场、宽厚的跨学科基础、过硬的实践能力、突出的创新思维,能适应我国社会主义现代化建设需要的,能够独立从事法经济学专业领域科研与实务工作的具有国际视野的复合型人才。培养对法学和经济学有较深造诣,熟练掌握法学与经济学研究方向的专业课和相关课程的基本理论、基本知识和分析方法,具有较强的调查研究、理论分析与解决实际问题的能力,能胜任法学与经济学交叉融通的新型高级复合人才。

本专业的培养目标是系统掌握法经济学的基本理论与方法,并用来解决经济和社会发展中的理论与实践问题,了解国内外法经济学的最新进展,在法经济学领域做出有创新价值的科研成果。本专业拥有法学与经管专业的合力优势,通过产学研实践教学,强化法经济实践育人应用能力培养。法经济学硕士点拥有国有企业、上市公司、银行金融机构、司法机关、研究机构、行业协会等合作育人单位与实习基地,采用校内理论授课与校外实践教学密切结合的培养模式,为研究生实习实践与未来就业奠定坚实基础。

(二)马克思主义理论一级学科硕士点

马克思主义理论一级学科硕士点主要包括马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育等专业方向,始终坚持“熟读马克思主义经典,悟透马克思主义原理,掌握学科发展前沿”的理念,培养具有较高的马克思主义理论水平,掌握并运用马克思主义立场、观点和方法,分析和总结马克思主义理论发展和指导实践过程中的经验教训,研究和分析中国特色社会主义现实社会问题,具有较高政治素质和业务能力的高层次人才。

马克思主义理论一级学科硕士点所在马克思主义学院是上海政法学院历史悠久的院(部)之一,现为上海高校示范马克思主义学院建设单位,2012年列入上海市一流学科(法学B类、参与),2015年列入上海市高原学科(法学、参与)。师资队伍较为雄厚,现有导师人数13人,全部具有博士学位,其中教授5人,副教授8人近三年,学位点共承担各类科研项目35项,其中国家课题4项、省部级项目14项在《马克思主义研究》《思想教育理论导刊》等期刊上发表论30篇,出版专著8本,举办学术会议32次。

(三)新闻传播学一级学科硕士点

新闻传播学一级学科硕士点主要包括新闻学、传播学等专业方向,人才培养注重以“专业化、国际化”为办学宗旨,以深厚扎实的学术研究作为人才培养与社会服务的支撑,基础性、前沿性与实用性并重。坚持面向上海及全国新闻传播实践领域对高层次人才不断变动的需求,关注全球传播发展趋势,强调理论创新,重视跨学科的知识与资源整合,顺应全球化和新闻传播技术迅猛发展的历史潮流,培养具有国际学术视野、有创新精神和创业素质的新一代研究型人才,培养能独立从事新闻传播采编实务、编辑出版、广电制作以及新媒体相关业务等高层次实务人才,培养中高级新闻传播学科研究人才和媒体管理人才。

新闻传播学一级学科硕士点有一支高学历、高职称、经验丰富的师资队伍,承担多项国家和省部级项目。新闻传播学一级学科硕士点现有专任教师31名,其中教授6人,副教授12人27人有博士学位。本学科近3年共承担各类科研项目27项,其中国家级科研项目1项、省部级科研项目3项公开发表学术论文共45篇,其中CSSCI共14篇出版专著2本。学术交流方面,新闻传播学学科共举办国际或全国性学术会议共计3次,导师到国外讲学或在国际会议上作主题报告9次。

(四)公共管理一级学科硕士点

    公共管理一级学科硕士点主要包括行政管理、社会保障等二级学科方向。主要聚焦于司法行政、城市管理、社会保障及其改革和一带一路的公共治理等问题研究。依托“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”平台,充分发挥政法系统的行业优势,创新现有的公共管理人才培养模式。培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,较为熟练地掌握一门外语,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法,解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、复合型公共管理专门人才。

公共管理一级学科硕士点现有30名高学历、高职称、经验丰富的师资队伍,其中教授10名,副教授14名。本学科近5年在JournalofRuralStudies、管理世界、中国行政管理和中国人口·资源与环境等期刊发表100多篇高水平科研论文,获得9项国家级科研项目、19项省部级科研项目和1门国家一流课程。

二、专业学位硕士点

(一)法律硕士

法律硕士专业学位是具有特定法律职业背景的专业学位,它包括法律硕士(非法学)和法律硕士(法学)。法律硕士(非法学)专业学位的培养对象是:拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化和法治建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法,具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学力)的非法学专业的毕业生。法律硕士(法学)专业学位的培养对象是:拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化和法治建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法,具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学力)且本科专业为法学的毕业生。

法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。通过系统的培养,法律硕士专业毕业生应能够深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则;能够掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、思维习惯、法律方法和职业技术;能综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求;能较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

2021年,学位点获法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目资格,本项目通过系统的学习与实践,培养政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科领域、涉外法律实务能力强的高层次、复合型、应用型和国际型法治人才,为国家建设一支法学功底扎实、具有国际视野、通晓国际规则,善于处理涉外法律事务的涉外律师人才队伍。

2022年,学位点获法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目资格上海政法学院法律硕士(国际仲裁)是法律硕士专业学位的专项培养项目。本项目旨在通过系统的学习与实践,培养一批政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科领域、涉外法律实务能力强的高层次、复合型、应用型、国际型法治人才,为国家建设一支法学功底扎实、具有国际视野、通晓国际规则,善于处理国际争议的国际仲裁人才队伍。

(二)国际商务硕士

国际商务硕士专业学位点依托校企合作平台,嵌入企业实际运营,采用校内理论授课与校外实践教学结合的多元化人才培养模式,注重培养学生的国际商务技能和国际商务创新开拓能力。聚焦当前国际经济关系及商务合作发展的新趋势,整合我校经管类学科校内外优质办学力量,发挥我校法学学科和“中国-上海合作组织国家司法交流合作培训基地”资源优势,凸显“法商融合”复合型人才培养特色,强化商务实践育人应用能力培养,以适应我国高水平对外开放新格局和经济社会发展对国际商务人才的新要求,重视学生的实践能力、创新能力和社会适应力的培养,多元化实践教学特点突出。

本学位点已建成一支教学水平高、学术能力强、实践能力突出的师资队伍。近三年,我院教师共发表教育教学研究论文35篇,其中核心期刊24篇,获得各级教育教学研究优秀成果16项。师资力量较为雄厚,教师总数29名,其中教授9名,副教授17名,讲师3名另有校外导师13名。

(三)社会工作硕士

社会工作硕士专业学位点注重培养具有社会主义核心价值观,培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作专业理论和方法,熟悉我国社会政策,兼备社会学、法学、心理学等相关学科的基本知识,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估能力,能在社会组织、政府机构、司法部门、社区中从事社会工作服务、社会治理和社会管理的应用型高级专业人才。

社会工作硕士专业学位点所依托社会工作专业从成立以来就十分重视学科与专业建设,一直探索法律与社会工作相结合的建设途径与培养模式,经过十多年的努力,在学科发展上取得了显著的成绩:2010年获列第六批国家特色专业(司法社工方向)、2017年获列上海市第四批本科应用型人才培养建设专业。

(四)新闻与传播硕士

新闻与传播硕士专业学位点培养富有人文精神、系统掌握基础知识、专业素养较高、业务技能熟练的高层次、应用型新闻传播人才。具体体现在培养研究生坚持马克思主义基本原理和党的基本路线,热爱祖国,具有严谨的学风和高尚的职业道德,树立自觉服务社会、服务国家建设的信念;培养研究生较系统掌握和运用本学科的基础理论和研究方法,有较强的理论思维能力和新闻传播工作能力,能够独立从事新闻传播实践工作。具备良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化和精神文明建设服务,为促进文化事业健康发展做出贡献;培养研究生能够较为熟练地运用一门外语阅读相关专业资料、文献,与海外同行进行交流。

新闻与传播硕士专业学位点现有专任教师30名,其中副教授及以上17人,博士人数25人,具有海外经历的教师数为15人。近三年,本学位点专任教师在国内外公开发行的学术刊物上共发表论文45篇,公开出版学术著作或实践类教材5部。在项目、课题方面,近三年专任教师承担国家或省部级科研项目、政府项目和横向课题20项,其中,包括3项国家社科基金项目和3项上海市哲学社会科学规划办、上海市艺术科学规划项目。

(五)翻译硕士

上海政法学院翻译硕士(俄语笔译)旨在培养具备基本的法律及翻译理论知识,拥有扎实的翻译基本功及过硬的涉外法律俄语翻译能力,能够从事涉外法务与外事交流、语言服务、文化教育等领域工作的应用型、复合型的专业翻译人才。

翻译硕士(俄语笔译)专业学位点现有专任教师8名。其中,教授1名,副教授2名,全部教师都具有博士学位、海外学习经历和丰富的口笔译实践经验。学院与俄罗斯多所知名高校建立战略合作关系,全职聘请10余名俄罗斯籍著名专家学者担任专任教师。近五年,仅参与“上合基地”法律翻译项目字数就近100万,参与各类涉外司法培训和会议俄语交同传近500场,总累计时间近千小时,并承担大量的法治研究项目,进行“俄语+法律”的跨学科研究。我校与律师事务所、企业和翻译公司等多家单位建立了实习实训基地,特聘精通俄语、法律、翻译的行业导师数名,协助校内导师对学生进行实务指导。在教学设备方面,我校拥有先进的数字化国际会议同传实训室、口译实训室、语音实验室。学校图书馆和学院资料室翻译藏书丰富,多媒体视听网络以及其他教学辅助设备先进,为人才培养提供了有力保障。

(六)审计硕士

审计专业硕士(MAud)旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,系统掌握现代审计理论与方法及相关领域的知识和技能,具有较好的综合素质与适应能力、较强的审计职业判断能力与解决审计实际问题能力的高层次、应用型审计专门人才。毕业生就业去向主要为国内外会计师事务所、政法部门、政府审计机构以及其他各类型企业等。

目前审计硕士专业学位点已经形成了以专职教师为主体,国内大型企业CFO、会计师事务所主管、审计专员等实务专家共同组建的高水平师资队伍。共有审计相关专业教师21人,其中具有硕士研究生导师资格15教师人,具有海外经历的教师7人。同时聘请了会计师事务所合伙人、政府审计机构审计主管等来自审计实务界的行业导师16人,作为学生校外导师。毕业生就业去向主要为国内外会计师事务所、政法部门、政府审计机构以及其他各类型企业等。